Среда, 14 Декабрь 2016 13:40

В Сумах пребывают частицы мощей святых Киприана и Иустины

С 10 до 30 декабря в Свято-Троицком архиерейском соборе г. Сумы находятся частицы мощей святых Киприана и Иустины.

Поклониться святыням можно с 8.00 до 19.00. Каждый день перед ними будет совершаться молебен с акафистным пением (начало в 14.00).

 

Проводы святынь состоятся в 10.00 30 декабря.

 

Напомним, священномученик Киприан и мученица Иустина (Иустиния) жили в ІІІ веке.

 

Еще в раннем детстве родители отправили Киприана постигать языческую философию и колдовство. Пройдя обучение, он был посвящен на Олимпе в жрецы. Киприан умел управлять стихиями, насылать болезни и раны, вызывать мертвецов.

 

Неподалеку жила молодая христианка Иустиния, которая дала обет безбрачия. Она ответила отказом на предложение о замужестве некому юноше по имени Аглаид. Тот попросил Киприана заколдовать Иустинию, чтобы она передумала. Но волхвователь ничего не мог сделать — святая Иустиния молитвой и постом разрушала все его чары. Тогда Киприан наслал болезни на семью Иустинии и на весь город, но и тут был побежден ее молитвой.

 

Киприан поверил в Господа и с глубоким покаянием принял Крещение. Через год он был рукоположен в священника, вскре — возведен в сан епископа. Святая Иустиния стала игуменьей монастыря.

 

Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане епископ Киприан и игуменья Иустиния были схвачены и привезены в Никомидию, где после жестоких мучений их обезглавили. Воин Феоктист увидел страдания святых и объявил себя христианином. Он был казнен вместе с ними.

 

Священномученик Киприан, святая мученица Иустиния и святой мученик Феоктист были убиты в Никомидии в 304 году. Память их Церковь празднует 15 октября.

 

Православные христиане прибегают к молитвенной помощи этих святых в борьбе с нечистыми духами и колдовством.

 

По материалам sobor.sumy.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1042 раз