Пятница, 11 Октябрь 2019 21:10

В Святогорской Лавре начали сугубую подготовку к празднику Покрова Богородицы

Трехдневный строгий пост начался сегодня у насельников и паломников (при желании) Свято-Успенской Святогорской Лавры по случаю приближения праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Также в эти предпраздничные дни в обители будут совершать параклисисы (молебны ко Пречистой). Первый из них перед чудотворной иконой Божией Матери «Святогорская» сегодня утром возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. 

Как отметил владыка Арсений после молебна, целью этого предпраздничного поста и сугубой молитвы к Богородице является подготовка верующих к Таинству Святого Причастия в сам праздник. Традиция такой подготовки существует со времён возрождения в обители монашеской жизни, с 1992 года.

 

«И на Покров Божией Матери все таковым образом готовившиеся к этому единению со Христом, для того, чтобы Божией Матери угодить, быть ближе, рядом с Нею, чтобы исходатайствовать у Её любящего материнского сердца прощения и молитвенного предстательства за нас, грешных, мы и предпринимаем, братья и сестры, сии малые, но всё-таки подвиги во славу Божию»,— обратился митрополит к прихожанам.

 

 

«Ведь и на вопрос в Евангелии "Как же изгнать род бесовский?" Господь сказал: "Род сей изгоняется постом и молитвою"», — напомнил владыка Арсений и призвал всех подражать благочестивым предкам, «которые, желая сугубого покрова Божией Матери, заступничества Царицы Небесной, желая помощи Божией, всегда прибегали к таковым средствам — к посту, к молитве, к покаянию, к сугубому говению и причащению Святых Христовых Таин».

 

Напомним, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные вспоминают явление Божией Матери в Х веке во Влахернском храме в Константинополе. В этой церкви тогда хранились риза Богоматери, омофор (покрывало для головы) и часть пояса, которые принадлежали Пречистой. Был воскресный день, шло всенощное бдение. Среди прихожан находился святой Андрей, Христа ради юродивый. В середине ночи, во время молитвы, он увидел, как по небу идет Пресвятая Богородица. Она была озарена светом, рядом с ней шли Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, ангелы и святые.

 

 

Святой Андрей увидел, как Божия Матерь встала на колени и начала со слезами молиться за христиан. Потом подошла к Престолу храма и продолжила молиться там. А после — сняла с головы омофор и распростерла его над молящимися. В этот момент сияние исходило не только от Богородицы — покрывало тоже блистало «паче лучей солнечных». Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей: «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

  

Фото photographers.ua 

 

Этот праздник является одним из престольных праздников Свято-Успенской Святогорской Лавры — в честь него освящен второй по величине храм монастыря. Он был построен в 1850 г. В середине XIX века в алтаре Покровского храма настоятелю Святогорской пустыни преподобному Герману во время соборного пения акафиста Царице Небесной было явление Божией Матери, Которая предстала на Горнем месте.

 

В первые десятилетия советской власти храм был разорён и осквернён, в нём устроили грязелечебницу. В послевоенное время церковь использовалась в качестве библиотеки с читальным залом при санатории им. Артёма.

 

Храм возвратили монастырю в 1996 году.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 304 раз

Соцсети