Пятница, 14 Май 2021 20:52

В Святогорской Лавре отреставрировали Николаевский храм на скале

Первый после реставрации молебен в жемчужине архитектурного ансамбля Святогорской Лавры — старинном Свято-Николаевском храме (XVII век) на меловой скале — состоялся 12 мая.

Работы по внешнему и внутреннему обновлению церкви начались ещё в 2019 году.

 

Братия монастыря отремонтировала интерьер храма, поставила новый резной иконостас, обновила золочения трёх куполов церкви, заменила ветхие и деформированные участки кровли и отреставрировала фасады храма.

 

 

 

Первый после реставрации молебен возглавил наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. По завершении богослужения владыка обратился с проповедью к присутствующим.

 

«Сегодня мы собрались в этом древнем, намоленном нашими благочестивыми предками храме, и не только намоленном, но и построенном. Вообще, чтобы эту святыню построить на Святой Скале, надо обладать особым Духом Божьим. ... Мало что красота природы, Богом созданная, печатью легла на Святые Горы, но человек Святую Скалу как царственным венцом украсил этим маленьким по размеру, но великим по благодати храмом. В своё время, святитель Филарет (Гумилевский), служа в этой церкви, говорил: "Как здесь далеко от земли и как здесь близко к Богу..." Здесь душа человека наполняется особым состоянием приблизившегося Царствия Небесного», — сказал владыка Арсений.

 

 

 

Он отметил, что когда верующие собираются на молебен с акафистом святителю Николаю, угодник Божий приходит и молится вместе с ними. «...Святитель Николай Чудотворец приходит молиться вместе с нами и молится за нас, собравшихся в этом святом храме. Воздавая славу святителю Николаю, мы в его лице воздаём славу всем угодникам Божьим, которые примером жизни и любовью непрекращающейся к нам делают нас самыми счастливыми и самыми богатыми», — заключил митрополит.

 

 

 

Напомним, храм был построен в лучших традициях украинского барокко, причём его алтарь был вырублен в меловой скале. После закрытия в 1922 году советской властью монастыря, храм святителя Николая был разорен, а в годы Великой Отечественной войны полуразрушен. Первое после десятилетий запустения богослужение в храме было совершено 21 мая 1994 года. Регулярные богослужения начались здесь в мае 1996-го. С июля 1997 г. в тёплое время года в нём ежедневно (начало в 14:00) совершают молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу.

 

По прошествии почти четверти века меловая святыня вновь стала нуждаться в реставрации.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 304 раз