Пятница, 24 Декабрь 2021 14:40

В Святогорской Лавре проходит международный форум, посвящённый истории монастыря (+ВИДЕО)

III Международная научно-практическая конференция «Святогорские чтения» началась сегодня в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

Открыл форум наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. Он отметил, что участники конференции продолжают дело летописцев, которые несмотря ни на что (голод, войны и др.), старались передать нам сведения по истории своей Родины.

 

«Занятие историей было важным делом во все времена, — сказал владыка Арсений. — Летописи велись преимущественно в монастырях, и там же бережно хранились столетиями. ... Народ не может назвать себя народом, если не имеет своей истории».

 

«Мы не просто вспоминаем предания старины глубокой, о том, что было когда-то», — подчеркнул он. События прошлого и сегодняшнюю реальность связывают живые нити, пронизывающее общество. «И вот мы являемся как бы "ткацкой станиной", которая эти ниточки собирает в единое полотно истории нашего Отечества», — сказал архиерей об участниках конференции.

 

 

А ими движет не иначе как любовь к Родине и к своему делу. «Мы делимся тем, что тронуло нашу душу, что нас заинтересовало. И вот этой заинтересованностью, которая основана на любви и к Отечеству своему, и к делу своему, мы делаем эти доклады живыми, интересными и востребованными», — отметил митрополит Арсений.

 

Далее с приветственным словом к участникам форума обратился директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило. Историк указал на значимость Святогорской Лавры в истории Украины и её связи с Афоном. В частности, он напомнил, что согласно одной из версий, Святогорский монастырь был основан выходцами со Святой Горы Афон.

 

«Святогорская Лавра тесно связана с историей борьбы за сохранение Православия на территории Украины в XVI–XVII веках, с воцерковлением казачества, — отметил исследователь. — В этой местности основали одно из первых поселений казаки, они поддерживали обитель и охраняли её от набегов крымских, нагайских татар. Один из видных подвижников – выходцев из казаков — преподобный Иоиль (Озерянский) был наместником Святогорской обители в 1670–80-е годы». 

 

 

Кроме того, бывший монах Святогорья, позже подвизавшийся в афонской обители Зограф, иеромонах Иаков (Бланицкий) в 1850-е годы составил греческо-славянский и славяно-греко-латинский словари, а также грамматику церковнославянского языка. «На Афоне он тесно взаимодействовал с преподобным Паисием Величковским, и, по всей видимости, именно он предоставил ему доступ к рукописям Зографского монастыря, благодаря чему святой Паисий смог ознакомится с переводами святых отцов и сам потом начал работу над "Добротолюбием"», — сказал Сергей Шумило.

 

Также одно время на Афоне подвизался преподобный Арсений (Митрофанов) Святогорский, напомнил историк.

 

Он также подчеркнул важность исследований, связанных с новомучениками и исповедниками Святогорья. «Очень важное значение Святогорская обитель сыграла в возрождении православного старчества в XIX веке и, особенно, — в сохранении православных традиций в годы богоборчества в ХХ веке. После того как в 1922 году Лавра была закрыта, её насельники разошлись по разным сёлам, где тайно продолжали своё служение. Это важная страница нашей истории, которая до сих пор ещё мало исследована», — заключил исследователь.


Затем состоялась презентация изданий Святогорской Лавры. В частности, руководитель информационно-просветительского отдела, заведующий музеем и архивом Святогорской Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко) представил новое издание календаря, который выходит уже более 10 лет и очередной выпуск «Святогорского альманаха».

 

«Альманах» недавно получил международный стандартный номер сериальных изданий ISSN, а значит вошёл в международный перечень изданий. В нём публикуются статьи современных исследователей, копии старинных документов (в основном XVI–XVII веков), а также новости о главных событиях, произошедших в Лавре за текущий год. Вместе материалы создают палитру истории и современной жизни Святогорья.

 

 

Сотрудник информационно-просветительского отдела Лавры Владимир Дедов рассказал об увидевшей в уходящем году свет книге «Архитектурный ансамбль Святогорской Лавры».

 

В планах Лавры — реализация совместного с Книжной палатой Украины проекта по переизданию хранящихся в обители старопечатных книг XVII века.

 

Также был представлен декабрьский номер журнала «ФОМА в Украине».

 

После этого начались выступления докладчиков. На конференции очно и дистанционно выступают священнослужители, историки, филологи, искусствоведы, педагоги, сотрудники музеев и краеведы. Они делятся сведениями по истории Святогорской Лавры и её святынях, личностях (в том числе угодниках Божьих), в чьих судьбах были Святые Горы, а также об отображении Лавры в искусстве.

 

 

Во время первой части конференции с докладами выступили искусствовед, зав. редакцией Церковного искусства и археологии Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Элла Шевченко («Святогорская икона Божией Матери»), отец Лазарь (Терещенко) («Опыт исследовательской работы информационно–просветительского отдела Свято-Успенской Святогорской Лавры в 2021 году»), действительный академик Международной академии информатизации Ольга Беличенко («Белградский этап жизни святителя Иоанна Шанхайского в контексте духовного опыта русской диаспоры в Югославии»), Сергей Шумило («Дневники прп. Арсения (Митрофанова) как источник к описанию путешествия князя-инока Аникиты (Ширинского-Шихматова) на Святую Землю в 1835–1836 годах»), доктор филологических наук Ольга Фетисенко («Кохановская и Святые Горы»), директор Харьковского частного музея городской усадьбы, независимый исследователь истории Слобожанщины Андрей Парамонов «Иван Малиновский — рыцарь, дворянин, благотворитель»).

 

Также в рамках конференции состоялась презентация выставки последних поступлений музейного фонда Лавры.

 

В Сети уже доступна запись первой части форума. В 15.00 на Youtube-канале Святогорской Лавры начнётся прямой эфир второй части конференции.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 408 раз