Вторник, 25 Август 2020 13:14

В Святогорской Лавре провели торжества в честь преподобного Иоанна Затворника

Восемь архиереев, десятки священников и множество верующих приняли участие в праздновании дня памяти и 25-летия канонизации самого известного преподобного Святогорской Лавры — святого Иоанна Затворника — 24 августа.

В этот день в Лавре было совершено две Литургии — в Покровской церкви (ранняя, началась в 4.30) и в Успенском соборе (поздняя). Перед поздней состоялся водосвятный молебен.

 

Литургию в главном храме Лавры возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослужили наместник обители митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, архиепископы Краснолиманский Алипий, Александрийский и Светловодский Боголеп, Арцизский Виктор, епископы Иннокентий, Волновахский Амвросий, а также духовенство, прибывшее на праздник из различных епархий Украинской Православной Церкви, и братия обители в священном сане.

 

 

Богослужебные песнопения исполнял объединённый хор братии Лавры и певчих архиерейского хора Изюмской епархии под управлением архимандрита Арсения (Ванюшина). Ектении пели все собравшиеся в храме.

 

Перед Причастием с проповедью ко всем обратился владыка Виктор.

 

 

После Литургии раку с мощами святого Иоанна пронесли крестным ходом из Успенского собора на Лаврскую площадь, где перед ними был совершён молебен.

 

  

Напомним, преподобный Иоанн родился в многодетной мещанской семье в г. Курск в 1795 году. С детства был добрым, послушным и трудолюбивым. Научившись производству печных изразцов, со временем открыл свою фабрику, также владел двумя постоялыми дворами и гостиницей.

 

По смерти отца Иоанн получает от своей матери благословение на монашество и начинает подвизаться в Глинской Богородицкой пустыни (Сумщина). Там он жил 11 лет, после чего перешел в Святогорский монастырь.

 

Там святой Иоанн усердно нёс послушание эконома, и за свои труды и благочестие был посвящён в иеромонаха и назначен духовником для приходящих богомольцев.

 

 

Затем 17 лет он провёл в затворе.

 

При жизни сподобился дара прозорливости и силы молитвы.

 

Дав обещание выйти из затвора по первому требованию настоятеля, святой Иоанн исполнил его, согласившись перебраться на больничный хутор прежде самой своей кончины, которую и предсказал.

 

Почил подвижник 24 августа 1867 г.

 

Преподобный Иоанн был канонизирован 24 августа 1995 г. как местночтимый святой. В ноябре 2017-го его имя внесли в общецерковный месяцеслов, то есть с этого времени поминается всей Церковью.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 519 раз