Вторник, 24 Май 2022 16:35

В Святогорской Лавре рассказали о жизни монастыря в мае (ОБНОВЛЕНО)

Хотя с конца апреля в Свято-Успенской Святогорской Лавре отсутствует интернет и мобильная связь, информационная служба обители нашла возможность опубликовать блок новостей о жизни Лавры и наиболее значимых событиях, которые произошли с начала мая как непосредственно в Лавре, так и её скитах на территории Святогорской ОТГ.

Опубликованы сведения о повреждениях лаврских зданий, разрушениях и повреждениях лаврских построек в скитах и городе Святогорске, о социальном служении насельников монастыря, о беженцах, о несанкционированные обыски в Лавре, а также угрозы, оскорбления и давления на братию и насельниц скитов.

 

Информация приводится в хронологическом порядке.

 

В частности, пресс-служба сообщила о тяжелобольных пациентах находившегося в г. Святогорск частного дома престарелых «Забота», которых привезли в монастырь. Так, персонал пансионата оставил в Лавре Владимира Мурашова из Славянска 1957 г.р. и Виктора Яковлева 1949 г.р. из Краматорска. 3 мая в Лавру были привезены ещё четыре пациента, это: Юрий Седов, 1947 г.р. из Славянска, Людмила Козильченко 1935 г.р. из Краматорска, Надежда Криволапина 1939 г.р. из Северодонецка, Евгения Эль-Хавари 1939 г.р. (почила 9 мая). Все были оставлены администрацией приюта без документов и найдены украинскими военными в состоянии голодного обморока. В это время в подвалах и корпусах Лавры нашли убежище от войны и содержались Лаврой порядка 300 беженцев, в том числе 50 детей.

 

 

Также стали известны подробности бомбового удара 4 мая. «В 7:45 напротив новопостроенного храма в честь святого праведного Иоанна Русского и лаврской гостиницы раздались два взрыва. Первый удар пришёлся в водную гладь Донца непосредственно у берега, вызвав водно-грязевой столб. Второй взрыв произошёл в воздухе, вызвав мощную взрывную волну и множество осколков. К сожалению, пострадали люди, находившиеся в утренний час в районе набережной. Непосредственным свидетелем и пострадавшим от взрыва оказался беженец из Изюма Александр, получивший лёгкие ранения в ногу. Он рассказал, что вместе с несколькими другими беженцами находился на ступеньках набережной, когда раздался взрыв, полетели осколки, один из которых попал в брюшную полость находившегося рядом беженца из Изюма Никиты Дробышева», — сообщили в Лавре. Никиту Дробышева сразу же отвезли в Святогорск, где оказали помощь в госпитале, а затем в больницу Краматорска и впоследствии в г. Днепр.

 

В результате эти взрывов наибольшим повреждениям подверглись храм святого праведного Иоанна, гостиница (корпус №9), входное здание лаврской охраны, трапезная с храмом Рождества Богородицы. В храме значительно увеличилась площадь разрушенного кровельного покрытия. Кроме того, были выбиты временно заделанные плёнкой и ДВП, отремонтированные после первого бомбового удара окна, двери. Добавились осколочные повреждения фасадов. От ударной волны в трапезной обвалился подвесной потолок на лестничном марше.

 

 

Вновь здания Лавры пострадали на следующий день. «5 мая, приблизительно в 13:30, произошёл сильный взрыв уже на территории г. Святогорска близ озера Банное (за дамбой), в результате которого от ударной волны вновь пострадали здания Лавры: обрушились потолки, вылетели остававшиеся целыми стёкла окон. Братия и службы Лавры с помощью беженцев приступили к устранению последствий взрывов. Артиллерийская канонада и взрывы в эти дни стали интенсивнее. В результате обстрелов были повреждены энергосети, запускали дизель, трапезу готовили на полевых кухнях. Богослужения проводились, как и ранее, в Успенском соборе. Вечером 5 мая служили всенощное бдение накануне престольного праздника вмч. Георгия Победоносца», — сообщила пресс-служба обители.

 

Несмотря на военные действия, которые приблизились непосредственно к стенам обители, и постоянные артиллерийские обстрелы, богослужения в мае месяце осуществлялись в соответствии с церковным календарём и монастырским уставом.

 

 

 

7 мая был взорван комплекс Свято-Георгиевского скита в с. Долина. От взрыва фактически полностью уничтожен храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Поскольку все жители Долины и братия скита были заблаговременно эвакуированы, пострадавших не было.

 

В тот же день поступила информация из скита в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Богородичное о разрушениях на территории скита в результате обстрелов. Старшая сестра монахиня Амвросия (Коваль) сообщила, что снаряд влетел в пошивочную мастерскую, которая располагается на расстоянии от всего скитского комплекса.

 

 

 

8 мая, в Неделю святых жён-мироносиц, состоялось отпевание беженки из Донецка Галины Васиной, которая почила на 90-м году жизни. В Лавру она прибыла в августе 2014 года и с тех пор не покидала монастыря. Отпевание возглавил наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, ему сослужила братия обители в священном сане. Поскольку из-за обстрелов провести погребение на городском кладбище было опасно, Галину похоронили при храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Тем самым началось формирования там современного кладбища рядом с кладбищем XIX века.

 

9 мая после Литургии была совершена панихида. «В сегодняшний день, братья и сёстры, когда события вокруг нашей святой Лавры напоминают нам те события, которые перенесли наши деды и прадеды, мы собрались 9 мая, в День Победы, чтобы служить панихиду по всем, кто был убиен, скончался в плену, от голода, сожжён заживо, заживо закопан, замучен в застенках...» — сказал в проповеди владыка Арсений. Он привёл многие примеры по рассказам родных и близких, переживших войну 1941–1945 гг. «Сегодня особый день, день нашей генетической памяти, ... это память каждого из нас и нашего рода, они (погибшие в 1941–1945 гг. — Ред.) сегодня вместе с нами будут молиться о мире, были бы они живы здесь на Земле сегодня, они бы этого безумия, которое сегодня творится, не допустили бы, и они сугубой любовью будут молиться за нас».

 

 

 

В то же утро пришла весть о прилёте бомбы на территорию скита святителя Иоанна Шанхайского в с. Адамовка. Бомба разорвалась перед главным корпусом, нанеся повреждения зданиям. Воронка от взрыва достигла в глубину около 5 метров, в диаметре — 10 метров. Люди не пострадали, за исключением мелких царапин от разлетевшихся стёкол.

 

«Вечером снаряд прилетел непосредственно в Лавру, повредив бетонные подпорные укрепления береговой зоны реки Северский Донец в районе келейных корпусов под меловой скалой, на которой возведена Николаевская церковь. Взрыв сопровождался оглушительным звуком и яркими вспышками», — сообщила пресс-служба монастыря.

 

 

 

Также 9 мая почила одна из попавших в Лавру накануне жильцов городского дома престарелых — Евгения Эль-Хавари. Накануне, 6 мая, она крестилась. Отпевание, состоявшееся 10 мая, возглавил митрополит Арсений. Погребение прошло также в скиту преподобных Антония и Феодосия Печерских.

 

«Несмотря на обстрелы жизнь в обители идёт своим чередом. Братия несут свои послушания как обычно. Вместе с трудниками заготавливают дрова для котельной, поскольку уголь уже закончился, а также собирают в лесу сушняк для полевой кухни на случай повреждения энергосетей», — сообщили в Лавре.

 

Братия Всехсвятского скита на полях пока не работают (из-за обстрелов), занимаются выращиванием саженцев в теплицах, работают в птичнике, коровнике, на пасеке. Певчие скита приходят в Успенский собор и несут свою певческую череду.

 

Беженцы помогают братии в Лавре на кухне, в уборке храмов и территории, на клумбах и в теплицах.

 

12 и 15 мая пострадал от обстрелов храмовый комплекс в честь святых мучениц веры, Надежды, Любови и матери их Софии, возведённый Лаврой в городе Святогорск. В одноименном соборе и в церкви в честь святых Кирилла и Мефодия выбиты оконные стёкла. Повреждены стена, вход, фасад и лестница собора. Пострадавших нет, так как оба раза прятавшиеся здесь местные жители находились в убежище — нижнем храме собора.

 

«На протяжении всего времени группами и отдельными лицами в военной форме производились несанкционированные обыски в Лавре, а также угрозы, оскорбления и давления на братию и насельниц скитов по вопросу о нахождении их в составе канонической Украинской Православной Церкви и о переходе в раскольническую организацию "ПЦУ"», — сообщили в Лавре, подавая информацию по состоянию на 15 мая. Приходившие для обыска люди не показывали никаких удостоверений, ордеров на обыск и представлялись «зведеним загіном поліції», «хотя среди них, судя по шевронам, были представители более четырёх силовых ведомств».

 

По данным инцидентам братия Лавры неоднократно ставили в известность местную областную администрацию и органы СБУ и полиции.

 

Также на сайте Лавры подробно изложили сведения о жизни скита в с. Богородичное.

 

Подробнее о жизни Святогорской Лавры в мае читайте на сайте монастыря.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 658 раз