Четверг, 02 Январь 2020 17:06

В Святогорской Лавре совершили иноческий постриг (+ВИДЕО)

Иноческий постриг над четырьмя послушниками, в том числе бывшим беженцем, совершил наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в Успенском соборе обители 1 января.

Самому младшему из постриженных — 18 лет, самому старшему — 79.

 

Решение о пострижении каждого из них было принято соборно на братском совете. Критериями для принятия решения при этом служат не возраст или продложительность пребывания послушника в монастыре, а его способность и желание быть иноком.

 

«Вновь мы, братия, по нашей доброй традиции собираемся 1 января по новому стилю в соборном храме, чтобы участвовать в постриге новых братий Святогорской Лавры, — обратился после совершения чина пострига ко всем собравшимся владыка Арсений. — Незаметно, незримо человеческим очим, но видимо для Бога, ангельских сил, Божией Матери и всех святых угодников Божьих перерождение этих людей. Благодать Божия в сегодняшний день изменяет их естество не только на духовном, но и на физическом уровне, и они становятся иными, что в Церкви называется иночество».

 

Именно поэтому, в знамение внутренней и внешней перемены человека ему даётся новое имя. «В знак того, что прежний человек умер, а родился человек новый, облекся в благодать Христову, облекся в заповеди Христа. Во Христа облекся, чтобы во Христе жить и со Христом встретиться, и остаться с Ним в вечности», — сказал владыка-наместник.

 

 

«Книга истории Святогорской Лавры пишется не один, но десятки веков», — продолжил он и пожелал, чтобы страница каждого из новых иноков никогда не была вырвана из этой книги.

 

«Здесь много угодников Божиих подвизалось из тех, которые ведомы нам и которые неведомы нам. Само это место в знамение их жития называлось Святые Горы. Но не всегда, братия, проходит так идеально путь в монашеском звании. Вы не окончили борьбу за свою душу, за свое бессмертие, за свою жизнь со Христом в вечности — вы её начинаете. И начните её, положив твёрдое основание для своего духовного возрастания. Как когда строят высокое здание, то закладывают глубокие мощные фундаменты, чтобы это здание стояло, так и вы, строя духовный дом духовного своего человека, дом души своей, углубляйтесь в смирение и послушание», — призвал новопостриженных митрополит Арсений.

 

Он также посоветовал им не стесняться просить молитв о себе у других и обратился к каждому из новопостриженных в отдельности.

 

 

 

«Инок Константин, самый младший из постриженных. 18-летний, но уже четыре года проживший послушником в монастыре. Сначала ты приехал в монастырь как беженец, а потом уже стал и в братстве монастырском. Не смотрите на возраст. Святителя Петра, митрополита Киевского и Московского, чудотворца, постригли в девять лет. Преподобного Иова Почаевского — в 11 лет. Святитель Иоасаф Белгородский с 11 лет уже мечтал быть монахом. Такое же стремление и у тебя возникло в душе. И я знаю, с какой радостью ты воспринял решение братского совета и доверие братии старшей, доверие духовника твоего по отношению к тебе, когда в столь юном возрасте мы тебя постригаем в иночество, желая видеть тебя в своём братстве», — обратился наместник Лавры к иноку Константину.

 

В завершение митрополит Арсений призвал новых иноков отныне молиться не только за себя и близких, но и за весь мир.

 

 

Напомним, иночество (рясофор) — первая ступень монашества (выше — малая и великая схимы). Когда постригают в рясофора, то читают определенные молитвы и крестообразно постригают волосы, при этом постригаемый не дает монашеских обетов. С этих пор его зовут рясофорным монахом, или иноком. На этой ступени он готовится к принятию малой схимы, которая уже предполагает давание обетов.

 

Как говорили святые отцы, постриг в рясофора можно сравнить с записью в войско Небесного Царя и беспрестанным изучением боевого дела для будущих походов и сражений. Рясофорному монаху, как следует из самого названия, дозволяется носить рясу и камилавку. Ряса (дословно по-гречески это слово значит «вытертая», «поношенная»), повседневное длиннополое одеяние черного цвета с широкими рукавами и наглухо застегнуты воротом, символизирует отречение от мира, плач и покаяние.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 806 раз