Вторник, 31 Август 2021 17:38

В Святогорскую Лавру доставили копию афонской иконы

Копию хранящейся в скиту Продромос на Святой Горе Афон чудотворной иконы Божией Матери «Lacuschitiotisa» (Лакускитиотиса) подарили накануне Успения Богородицы в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.

Образ написал известный румынский иконописец Овидиу Чуботару по просьбе Марины Гатман, которая семь лет назад дала обет заказать и подарить в монастырь икону.

 

Торжественная встреча привезённого из Румынии списка состоялась 27 августа.

 

 

«Сегодня, братья и сестры, в преддверии праздника Успения Богородицы и Приснодевы Марии, Богородичной пасхи, мы встретили икону Божией Матери, которая очень почитаема в Румынии. ... Икона ещё называется "Самонаписавшаяся" по той причине, что художник, который писал подлинник, написал одежды Божией Матери, а лик, который, как правило, пишется в самую последнюю очередь, оставил ненаписанным. Накрыл полотном икону на ночь, думая с утра приступить к написанию лика, но, придя утром и открыв полотно, обнаружил икону уже с ликом... С тех пор икона стала называться "Самонаписавшаяся"», — сказал во время встречи образа прихожанам и паломникам наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

 

 

Далее владыка Арсений также рассказал о Марине Гатман. Несколько лет назад у женщины обнаружили тяжёлую форму онкологии желудка, но по её вере и молитвам Господь даровал исцеление, и Марина дала обет написать образ Пресвятой Богородицы и передать его в Святогорскую Лавру. В дальнейшем требовалось ещё одно оперативное вмешательство медиков в Италии, но болезнь окончательно отступила и операция не потребовалась. Средства, которые дали на операцию друзья, Марина передала на завершение создания иконы. Перед этим Марина получила из Италии в подарок икону Святогорской Божией Матери, о которой она ранее ничего не знала и которая была сделана также в Италии.

 

Затем наместник Лавры поведал о тех трудностях, которые пришлось преодолеть Марине при пересечении границы, на таможне, но она благополучно прошла все испытания и 26 августа добралась в Святые Горы.

 

 

В завершение владыка Арсений сказал: «Помните, что самые неисцелимые болезни исцеляются по молитвам Царицы Небесной. Так было исцеление рабы Божией Марины, и по обету она выполнила послушание Божьей Матери и привезла эту икону сюда. А мы, братья и сёстры, имеем счастье слышать о том, как Царица Небесная заботится о нашей святой обители. Она, Игумения, не оставляет нашу обитель, посылая в неё святыни из других государств, из Румынской Православной Церкви, от сестёр, которые на далёком расстоянии узнают о Святогорской Лавре и украшают нашу обитель святынями, а главное — своим христианским искренним отношением к Богу и Божией Матери».

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 372 раз