Четверг, 01 Декабрь 2016 16:21

В Святогорскую лавру доставили святыни, связанные с земной жизнью Богородицы

Частицы Пояса, Покрова и Гроба Пресвятой Богородицы, а также частицы мощей Её родителей — праведных богоотец Иоакима и Анны доставили сегодня утром в Свято-Успенскую Святогорскую лавру. Здесь святыни пробудут по 10 декабря.

Встречу святынь, привезенных из крымского ставропигиального мужского монастыря во имя преподобного Паисия Величковского, на монастырской набережной возглавил наместник лавры митрополит Святогорский Арсений. Под пение величания Божией Матери он осенил всех ковчегом. Затем Крестным ходом все верующие прошли в Свято-Успенский собор, где был отслужен молебен.

 

«Видно, так промыслительно Господь управил, что мы накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы* встречаем эти святыни. Как когда-то эти убелённые святые праведные старцы вводили во храм Божию Матерь, держа Её за руки, трёхлетнюю Отроковицу, так сегодня в виде святынь Царицы Небесной, связанных с Её Мофорием, с Её Честным Поясом, в окружении святых мощей Своих праведных родителей как бы за руки ведомая Сама Божия Матерь входит в стены нашего святого храма», — сказал паломникам владыка Арсений.

 

В своей проповеди он напомнил, что каждая вещь носит на себе дух того человека, которому она принадлежала. Церкви известна великая сила Божия, действующая на людей даже через вещи угодников Божиих, тем паче великая святыня ― вещи, принадлежавшие когда-то Самой Пресвятой Богородице, и частица Её одра, на котором произошло Успение Божией Матери.

 

Ежедневно в 13.30 у святынь будут совершаться молебны.

 

 

Напомним, Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших христианских святынь, принадлежавшая Божией Матери при Её земной жизни. Согласно Церковному Преданию, Пояс был соткан из верблюжьей шерсти Самой Девой Марией. Незадолго до Успения он вместе с Ризой (Покровом) Пречистой был передан двум благочестивым иерусалимским вдовам, затем переходил из поколения в поколение их потомкам. В X веке Пояс Богородицы был разделён на части, которые со временем оказались в Грузии (Влахернская церковь г. Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь) и в Германии (Трирский монастырь).

 

Покров (Риза, или Мофорий) Пресвятой Богородицы — Плат, в который была облачена Божия Матерь в момент Рождества Христа Спасителя. В IX веке святыня хранилась в Константинополе и именно с ней связано спасение города от нападения русских князей Аскольда и Дира. В настоящее время наибольшая часть Покрова Божией Матери хранится во Франции (Шартрский кафедральный собор), это фрагмент шёлковой ткани бледно-бежевого цвета длиной около 2 метров и шириной 46 сантиметров. Часть Покрова находится также в Латеранском соборе в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна в Риме (Италия).

 

Гроб Пречистой Девы Марии находится в Гефсимании (Иерусалим). Непосредственно над каменным ложем Божией Матери находится главный престол пещерного храма.

 

* Церковь отмечает праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы ежегодно 4 декабря.

 

По материалам svlavra.church.ua.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1315 раз