Понедельник, 31 Август 2020 13:48

В трех Лаврах Украины отметили престольный праздник (+ВИДЕО)

Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник — отметили в Святых Успенских Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской Лаврах 28 августа.

В Киево-Печерской Лавре в этот день было совершено семь Литургий. Позднюю — на площади перед Успенским собором — возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты Северодонецкий и Старобельский Никодим, Нежинский и Прилукский Климент, епископы Барышевский Виктор, Макаровский Гедеон, Переяслав-Хмельницкий Дионисий, Згуровский Амвросий, Вишневский Спиридон, Ирпенский Лавр, Бородянский Марк, Ладанский Феодосий, а также братия и многочисленные гости обители в священном сане.

 

Во время Литургии была совершена архиерейская хиротония — клирик Северодонецкой епархии архимандрит Иринарх (Тымкив) был рукоположен во епископа Новопсковского.

 

 

 

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые борются за жизнь и здоровье больных.

 

После чтения Евангелия ко всем с проповедью обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Напомнив о празднуемом событии, он сказал, что молиться Богородице нужно и в горе, и в радости.

 

 

 

«В тропаре Успения Богородицы поётся: "В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси". Матерь Божия всегда с нами, только мы должны обращаться к Ней с молитвой, особенно — когда тяжело. Она — самая сильная молитвенница перед Богом за нас. Она всегда рядом с теми, страдает, болеет. Только нам нужно призывать Её на помощь. ... Когда к нам приходит что-то горькое, скорбное, то мы должны молиться Божией Матери, чтобы Она помогала нам не впасть в отчаяние, перенести это достойно, как это должен перенести христианин, и через это получить прощение своих грехов», — сказал Предстоятель.

 

И когда нам радостно, «мы должны быть благодарны Богу за всё и просить Божию Матерь, чтобы Она молилась о нас, ... чтобы мы сохраняли равновесие, не превозносились, не гордились, а смиренно благодарили Бога за добро».

 

 

 

После Литургии духовенство и верующие Крестным ходом обошли вокруг Успенского собора и направились к Ближним пещерам, где Предстоятель УПЦ возглавил молебен. Затем всем была предложена праздничная трапеза.

 

 

Престольный праздник отметила в этот день и главная обитель Западной Украины — Свято-Успенская Почаевская Лавра. За богослужениями молились также участники Крестных ходов, прибывших в монастырь накануне праздника.

 

 

 

Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Святогорской Лавры в праздник совершил наместник обители митрополит Святогорский Арсений, ему сослужил епископ Иннокентий (Шестопаль).

 

Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен. По окончании богослужения состоялся Крестный ход вокруг собора. Священнослужители, монахи и паломники трижды обошли главный храм обители.

 

 

 

По возвращении в собор владыка Арсений обратился ко всем со словами поздравления:

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 450 раз