Четверг, 29 Август 2019 16:35

В трёх Лаврах Украины отметили престольный праздник (+ВИДЕО)

Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник — отметили в Святых Успенских Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской Лаврах 28 августа.

В Киево-Печерской Лавре в этот день было отслужено восемь Литургий. Позднюю Литургию — на площади перед Успенским собором — возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилукский Климент, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Вознесенский и Первомайский Алексий, епископы Дионисий (Константинов), Васильковский Николай, Шепетовский и Славутский Евсевий, Барышевский Виктор и духовенство Киево-Печерской Лавры.

 

Во время Литургии ряд насельников монастыря был удостоен церковных наград.

 

В проповеди Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о празднуемом событии и призвал всех подражать Божией Матери. 

 

  

После Литургии духовенство и верующие Крестным ходом обошли вокруг Успенского собора и направились к Ближним пещерам, где Предстоятель УПЦ возглавил молебен. Затем все были приглашены на праздничную трапезу.

 

Праздничное богослужение накануне прошло в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских и в Успенском соборе. Вечером праздничного дня Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил чин Погребения Плащаницы Божией Матери.

 

 

В Почаевской Лавре в престольный праздник было отслужено две Божественные литургии. Позднюю — в Спасо-Преображенском соборе — возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, ему сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, наместник обители митрополит Почаевский Владимир, ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шумский Иов и священнослужители из числа насельников Лавры и гостей. В алтаря также молился митрополит Иов (Тивонюк).

 

За богослужением молилось множество паломников из разных уголков Украины и из-за рубежа, в том числе участники прибывших по случаю грядущего праздника Крестных ходов — многотысячного молитвенного шествия из г. Каменец-Подольского (завершился 25 августа), Хода, стартовавшего в Браиловском монастыре (Виннитчина) — более 1000 человек (26 августа), крестоходцы из г. Шепетовка (Хмельнитчина) — всего пришло около 450 паломников (26 августа), участники двух Крестных ходов из г. Хмельницка — пришли в обитель 24 августа (порядка 350 челвоек) и 25 августа (около 60-ти), а также паломники, пришедшие пешком из г. Острог на Ровенщине (более 100 крестоходцев).

 

После Литургии состоялся Крестный ход по территории Лавры, во время которого была перенесена в Успенский собор Плащаница Пресвятой Богородицы.

 

 

Престольные торжества в Святогорской Лавре в сам праздничный день начались с полунощницы и водосвятного молебна, продолжились Божественной литургией, которую совершил наместник обители митрополит Святогорский Арсений в сослужении епископа Иннокентия (Шестопаля) и лаврского духовенства, и завершились Крестным ходом вокруг собора с иконой Успения Пресвятой Богородицы.

 

За богослужениями молилось множество паломников, около 1000 из них причастились Святых Христовых Таин.

 

По завершении Крестного хода всем была предложена трапеза.

 

В ночь на 29 августа состоялся Чин Погребения Плащаницы Божией Матери.

  

  

По материалам официального сайта УПЦ, pochaev.org.ua, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 107 раз

Соцсети