Понедельник, 30 Август 2021 16:34

В трёх Лаврах Украины отметили престольный праздник (+ВИДЕО)

Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник — отметили в Святых Успенских Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской Лаврах 28 августа.

В Киево-Печерской Лавре в этот день Литургии были отслужены в семи наземных храмах монастыря. Позднюю Литургию — в Успенском соборе — возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Ему сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополиты Бориспольский и Броварской Антоний и сонм архиереев УПЦ.

 

Во время Литургии состоялась хиротония насельника Лавры архимандрита Агафона (Опанасенко) во епископа Коктебельского, викария Феодосийской епархии УПЦ.

 

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился о всем с проповедью, в которой напомнил о празднуемом событии и призвал верующих в случае скорбей молиться Божией Матери.

 

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса и о врачах, которые борются за жизнь и здоровье больных.

 

После Литургии в храме в честь иконы Божией Матери традиционно был совершён молебен с малым освящением воды у колодцев преподобных Антония и Феодосия Печерских.

 

 

После архиерейской Литургии Предстоятель, духовенство и верующие крестным ходом обошли вокруг Успенского собора и проследовали к Ближним пещерам.

 

 

Престольный праздник отметила в этот день и главная обитель Западной Украины — Свято-Успенская Почаевская Лавра. Литургию в самом большом храме обители — Спасо-Преображенском соборе — возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, ему сослужили наместник монастыря митрополит Почаевский Владимир и архиепископ Шумский Иов.

 

За богослужениями молились также участники Крестных ходов, прибывших в монастырь накануне праздника.

 

Снимок фотохудожника Сергея Юрьевича Фрич

 

После Литургии состоялся Крестный ход по территории обители, во время которого Плащаница Пресвятой Богородицы* была перенесена в Успенский собор.

 

 

Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Святогорской Лавры в праздник совершил наместник обители митрополит Святогорский Арсений, ему сослужил епископ Иннокентий (Шестопаль).

 

После чтения Евангелия владыка обратился ко всем с проповедью.

 

 

Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен. По окончании богослужения состоялся Крестный ход вокруг собора. Священнослужители, монахи и паломники трижды обошли главный храм обители.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, svlavra.church.ua.

 

* Тканная икона Божией Матери, на которой Пречистая изображена лежащей на смертном одре. Святыня торжественно выносится на середину храма в канун праздника Успения Богородицы. Вновь икону заносят в алтарь после чина погребения, который, как правило, совершается вечером 28 августа или в один из ближайших дней.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 210 раз