Пятница, 01 Август 2014 10:57

В центре Мантхэттена появится улица патриарха Тихона

До конца текущего года в Нью-Йорке может появится улица имени патриарха Тихона (Белавина). Она продолжит 97-ю улицу восточной части Манхэттена от Парк-Авеню до Пятой Авеню.

Вчера с таким заявлением выступил президент научно-исторического общества «Северный крест» в США Юрий Сандулов. Изъявив желание увековечить имя патриарха Тихона, который сумел сохранить РПЦ в условиях жесточайших репрессий против верующих, православные соотечественники и православные американцы, иерархи Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Патриарших приходов в США с большим желанием откликнулись на проявленную инициативу общества.

 

«Соответствующая петиция в ближайшие дни поступит в мэрию, и в ближайшие месяцы, в чем мы не сомневаемся, в городе появится улица Патриарха Тихона», — подчеркнул Юрий Сандулов.

 

Согласно действующим муниципальным правилам, за переименование улицы должно высказаться, как минимум, 20 тыс. жителей Нью-Йорка. В получении достаточного количества голосов поддержки президент «Северного Креста» не сомневается. По статистике в городе проживает более 300 тыс. русскоязычных граждан, считающих себя детьми РПЦ. Большинство из них уже изъявили готовность увековечить память святейшего Тихона, ставшего первым патриархом после восстановления патриаршества.

 

Служение Патриарха Тихона было тесно связано с Америкой - с 1898 года по 1907 год он был епископом Северо-Американским, Аляскинским и Алеутским. Его стараниями на английский язык были переведены многие православные книги, построен кафедральный Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке, расположенный в той части 97-ой улицы, которая может получить его имя. Он также вел огромную миссионерскую работу, при нем были открыты десятки новых храмов.

 

По материалам ИТАР-ТАСС

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1562 раз