Пятница, 21 Февраль 2020 14:44

В Церкви Чешских земель и Словакии канонизировали троих участников антинацистского Сопротивления

Священники Владимир Петршек и Вацлав Чикл вместе с мирянином Яном Сонневендом — участники антинацистского Сопротивления были прославлены Церковью Чешских земель и Словакии 8 февраля. Чин канонизации состоялся в пражском соборе в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, в храме, где мученики были казнены в 1942 г.

Вместе с ними Церковь причислила к лику святых членов их семей и певчих хора собора.

 

Священномученики Владимир Петршек, Вацлав Чикл и мученик Ян Сонневенд укрыли в крипте собора парашютистов Йозефа Габчика и Яна Кубиша, совершивших удачное покушение на заместителя протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Также благодаря им убежище здесь нашли остальные участники диверсионной операции «Антропоид». Все трое святых являлись самыми важными помощниками подпольной группы, принимавшими активное участие в снабжении её продовольствием и всем необходимым.

 

18 июня немецкие войска провели штурм кафедрального собора и казнили как участников операции, так и их помощников.

 

«Канонизация и включение этих новопрославленных святых в православный церковный календарь касается мучеников, которые помогали нуждающимся и следовали примеру нашего владыки, епископа Горазда, умершего мученической смертью — его застрелили нацисты (канонизирован в 1987 г. — Ред.). Речь идёт о Владимире Петршеке, Вацлаве Чикле и Яне Сонневенде. Сонневенд ... не был рукоположен в сан священника и являлся главой церковного Совета Старейшин», — рассказал клирик собора отец Вацлав Ежек.

 

Святые новомученики Владимир, Вацлав и Ян 

 

По его словам, пичиной канонизации стало собое почитание их в народе. «Верующие испытывали такую потребность, так как воспринимают этих людей как своих заступников. ... Среди верующих обнаружилось единодушие по поводу провозглашения их святыми. Еще одно важное для нас обстоятельство — в Сербии этих новомучеников, которых мы сейчас канонизировали, уже ранее стали почитать как святых в рамках целой группы жертв Второй мировой войны, связанных именно с церковью. В некоторых странах, как, например, в Сербии традиция почитания этих наших жертв уже прежде существовала», — поделился священник.

 

Как отметил историк Властислав Яник, священнослужители Владимир Петршек, Вацлав Чикл и мирянин Ян Сонневенд подключились к движению Сопротивления сразу после оккупации гитлеровцами Чехословакии. Помимо прочего, они выдавали подложные метрики гражданам еврейской национальности, чтобы спасти их от концлагерей. Кроме того, ещё до спасения участников операции «Антропоид», они укрывали нуждающихся в помощи в крипте своего храма.

 

 

День памяти новомучеников установлен на 5 сентября.

 

По материалам foma.ru, radio.cz.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 276 раз

Соцсети