Среда, 25 Май 2022 14:44

В Турции нашли подземный город, где могли укрываться первые христиане

На юго-востоке Турции археологи обнаружили подземный город возрастом около 2 000 лет. Считается, что это самое крупное из подобных поселений из всех до сих пор найденных.

Город находится в районе Мидьят провинции Мардин. Как считают археологи, он мог служить убежищем для первых христиан, спасавшихся от преследований.

 

По мнению учёных, с самого начала поселение создавалось как укрытие или место для побега. Семьи и группы, принявшие христианство, часто укрывались в подземных городах, чтобы избежать преследований римских властей. Это был один из них.

 

 

Первые подземные помещения были найдены здесь ещё в 2020 году. По мнению директора музея Мардин — Гани Таркана — пока раскопано менее 5% территории. Он считает, что весь комплекс занимает 400 тысяч квадратных метров и что в городе могли проживать от 60 до 70 тысяч человек.

 

Археологи обнаружили туннель длиной более 90 метров и почти 50 камер, в том числе жилые помещения, а также колодцы и христианскую церковь. В комплексе найдены украшения, монеты римской эпохи и масляные лампы, похожие на описанные в Евангелии.

 

 

Район Мидьят, известный на сирийском языке как Тур-Абдин, или «гора служителей Божиих», является родиной сирийской православной христианской общины. В нём было много церквей и несколько десятков монастырей.

 

По материалам spzh.news, livescience.com.

 

Справка от «ФОМЫ в Украине»

 

С конца I века христиане на территории Римской империи подвергались гонениям за свою веру. Почему? Рим был толерантен по отношению ко всем религиям, здесь можно было верить во что угодно, но при одном условии: необходимо своевременно воздавать почести и римским богам. Христиане же отказывались их почитать, не принимали участия в государственных религиозных праздниках, не признавали культ императора (в римской традиции император после смерти мог стать богом). Тем самым они, оставаясь самыми законопослушными людьми, с точки зрения римской власти представляли опасность для государства. Христиан объявили вне закона.

 

Самые масштабные и жестокие гонения развернулись при императоре Диоклетиане, в 303–305 гг. (тогда пострадал, например, великомученик Георгий Победоносец и множество других мучеников).

 

В 313 году император Константин Великий огласил в городе Медиолане (нынешний Милан, Италия) эдикт, которым легализовал христианство. В историю этот документ вошёл под названием Миланский эдикт. С тех пор, хотя и не сразу во всей империи, гонения сошли на нет. Христиане, считавшиеся до того момента вне закона, получили право открыто исповедовать свою веру и широко реализовывать её принципы в жизни. Церковь вышла из катакомб.

 

Подробнее о Миланском эдикте и его значении читайте в материале: 

Как христианство стало свободным

 

О жизни первых христиан — здесь:

Кто «придумал» Церковь и как жили первые христиане

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 313 раз