Четверг, 13 Январь 2022 20:09

В Турции обнаружили мозаику VI века, сделанную в благодарность Богу освобождённым рабом

Во время сезонных раскопок ранневизантийской церкви Святых Апостолов (VI век) на юге Турции специалисты нашли необычную мозаику. На ней сохранились изображения павлинов и надпись, в которой бывший раб благодарит Бога за своё освобождение.

Руины трёхнефной базилики расположены в апельсиновой роще в районе Арсуз города Хатай. Её обнаружил в своём саду местный житель Мехмет Келеш, когда хотел посадить апельсиновые саженцы в 2007 году.

 

С тех пор на этом месте сезонно продолжаются раскопки. 

 

 

 

Директор Археологического музея Хатая Айше Эрсой отметил, что Хатай привлекает внимание учёных своей историей, природой и культурой и что район Арсуз с древних времён занимал важное место как портовый город.

 

По его словам, обнаруженные церковь и мозаики важны с точки зрения уточнения датировки построек древнего города. «На полу церкви есть мозаика. Из надписи мы узнали, что эта церковь называлась церковью Трёх Апостолов. Во время раскопок, проведённых в этом году, был обнаружен другой мозаичный участок. Была обнаружена мозаика, сделанная рабом в благодарность Богу за своё освобождение. На мозаике павлины и надпись. Мозаика изображает небо», — сообщил археолог.

 

 

 

Эрсой заявил, что в районе, где расположена церковь, в древности могло быть крупное поселение, поэтому раскопки в этом районе будут продолжаться.

 

По материалам Седмицы.Ru, arkeonews.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 421 раз