Среда, 30 Октябрь 2019 10:00

В Украине скоро презентуют уникальную книгу об афонском подвижнике - уроженце Закарпатья

В Украине скоро презентуют уникальную книгу об афонском подвижнике - уроженце Закарпатья patriarсhia.ru

Свыше 100 ранее не известных учёному миру архивных источников и документов были использованы для написания биографии святогорского старца, ученика преподобного Силуана Афонского, иеросхимонахе Аввакума (Вакарова; 1899–1972) «Афонский старец из Закарпатья».

Через призму жизнеописания старца - уроженца Закарпатья авторы книги постарались детально восстановить историю возрождения Православия в этом крае в начале ХХ века. Также — собрали сведения по истории афонского святогорского Пантелеимонова монастыря начиная с 1920-х по 1970-е гг. (не секрет, что знаменитая афонская обитель сохранилась в введении славян благодаря именно выходцам из т.н. Карпатской Руси).

 

Книгу, которая уже скоро увидит свет, подготовил к печати Международный институт афонского наследия (МИАН). Презентация издания состоится уже на следующей неделе в Ужгороде, в рамках конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи», посвященной 120-летию со дня рождения отца Аввакума.

 

«Старец подвизался на Афоне 46 лет, из них 13 лет — антипросопом при Священном Киноте Афона*», — написал на своей странице в Facebook директор МИАН, один из авторов книги Сергей Шумило. 

 

Работа над уникальной монографией продлилась почти два года. При написании были использованы материалы из архивов афонских монастырей и государственных архивов Украины, Болгарии, Венгрии, Германии, России, Словакии, США, Чехии и пр. Вместе с директором МИАН над книгой трудились ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, доктор исторических наук Михаил Шкаровский, докторант Ужгородского национального университета Юрий Данилец и доктор исторических наук Павел Гайденко.

 

По словам Сергея Шумило, это были «почти два года ежедневного кропотливого труда, поиски в архивах, сбор сведений по крупицах...». Результат — издание объёмом 336 страниц с текстом и вкладкой с более чем 70-ю редкими снимками из архивов Священного Кинота и афонских монастырей.

 

* Представитель монастыря при главном органе власти Афонской монашеской республики.

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 354 раз

Соцсети