Четверг, 15 Июнь 2017 15:11

В Украину доставили частицу мощей известного просветителя карпатороссов

Ковчег с частицей мощей праведного Алексия Товта передали в Хустскую епархию.

Святыню в Украину доставил благочинный Свято-Архангело-Михайловского монастыря (с. Грушево, Закарпатье) архимандрит Пимен (Мацола).

 

Отец Пимен с 22 по 31 мая совершил паломничество в США, где поклонился святыням Восточного и Западного побережья страны. Главной целью поездки было посещение обители в честь святителя Тихона Задонского в г. Саут-Кейнан (Православная Церковь в Америке), в которой был похоронен, а ныне почивает нетленными мощами святой Алексий.

 

Здесь отец Пимен принял участие в праздничной Литургии в честь годовщины прославления праведного Алексия. В конце богослужения архиепископ Вашингтонский, митрополит всея Америки и Канады Тихон передал в дар Хустской епархии частицу мощей святого Алексия.

 

Святыня примет участие в традиционном епархиальном Крестном ходе, который состоится в Хустской епархии 20 августа. После этого ковчег с частицей мощей праведного Алексия будет выставлен для поклонения в Кирилло-Мефодиевском соборе в г. Хуст.

 

Напомним, праведный Алексий Товт — православный миссионер, духовный лидер карпатороссов, эмигрировавших в США в конце XIX – в начале XX веков. Благодаря миссионерским трудам праведного Алексия из унии в Православие перешли порядка 250 тысяч верующих.

 

 

Алексий родился в 1854 году в деревне Ольшавица на Закарпатье в семье униатского священника.

 

В 1891 году он, направленный на служение в США униатский священник, вместе со своим приходом (361 человек) принял Православие.

 

Как хороший проповедник отец Алексий посещал униатские приходы в местах поселений эмигрантов со славянскими корнями. Он был не только талантливым миссионером и стойким защитником истин Православной Церкви, но и хорошим писателем. Его перу принадлежат множество книг и брошюр, написанная протоиереем Алексием книжка «Где искать правду?» издавалась массовыми тиражами в Америке и Европе.

 

Скончался отец Алексий 7 мая 1909 года.

 

В 1994 году Православной Церковью в Америке был прославлен в лике святых.

 

По материалам drevo-info.ru, pilgrims.in.ua, upc.lviv.ua.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1514 раз