Понедельник, 22 Ноябрь 2021 17:18

В УПЦ издали книгу о чудотворной иконе Богородицы «Вилийская»

Монографию об одной из хранящихся в Украине чудотворных икон Божией Матери — Вилийском образе «Знамение» — издали в Ровенской епархии.

Авторами книги выступили настоятель храма в честь великомученицы Параскевы в с. Вилия, где хранится чудотворный лик, протоиерей Александр Жук и доцент Ровенского государственного гуманитарного университета Ольга Северова.

 

Опираясь на архивные материалы церковного и светского происхождения, они описали историю явления иконы и исследовали роль этой святыни в религиозно-церковной жизни Украины. На сбор данных ушло несколько лет. 

  

В книгу вошли многочисленные свидетельства верующих, которые после молитвы у этой иконы получили помощь от Богородицы. Сведения о чудесах описаны в хронологическом порядке, начиная с конца ХІХ века.

 

 

 

Подготовку издания благословил митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, но работа над книгой завершилась сейчас, уже после его смерти.

 

Помимо исследования и свидетельств о чудесах, в издание также вошли акафист, молитва, величание, тропарь и кондак Божией Матери, читаемые пред иконой Её «Знамение» Вилийской.

 

Приобрести книгу можно будет в церковных лавках храмов УПЦ на Ровенщине и в Почаевской Лавре. Кроме того, её можно заказать по телефону: 067-36-36-743 (отец Александр).

 

Вилийская икона Божией Матери «Знамение» 

 

Напомним, Вилийская икона Божией Матери «Знамение» известна с конца ХІХ века. Явление её произошло необычно: по преданию, икона вышла из-под земли в доме крестьянина Николая Остапчука, жившего в с. Вилия (ныне Острожский район Ровенской области).

 

Случилось это в четверг перед праздником Святой Троицы (Пятидесятницей) в 1889 г. Накануне невестке Остапчука, Домне, которая и обрела икону, трижды снился один и тот же сон: будто в углу, у стола на земляном полу лежит икона. В среду накануне праздника Пятидесятницы, когда Домна белила хату внутри, в полдень вся комната представилась ей желтой, а потом красной. В сам день явления иконы женщина полола в огороде и вдруг услышала голос, который спросил её, обратила ли она внимание на указанное во сне место. Придя в хату кормить ребенка, в правом углу от дверей под лавкой Домна увидела какой-то свет в виде искр, после чего в этом углу стала подниматься земля. Женщина прикрыла это место большим платком. Через четверть часа, подняв платок, в рыхлой земле она нашла появившуюся там сияющую икону Божией Матери. Святая икона представляла собой небольшой литой медный образ Богоматери «Знамение» старинной работы. Буквально в первые дни после явления иконы по молитвам перед ней стали происходить исцеления.

 

chasovnya na meste javlenija Vilijskoj ikony

Часовня на месте явления Вилийской иконы 

 

26 марта (8 апреля по н. ст.) 1891 года образ торжественно перенесли из дома Остапчука в местный храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В 1905 году митрополит Антоний (Храповицкий) освятил новую, более просторную, церковь. Там лик находится и поныне. 

 

За всё время атеистических гонений храм не был действующим лишь несколько лет — с 1965-го по 1969 г. Разрушенная в 1965 году часовня, которую когда-то возвели на месте дома Остапчука, была восстановлена в 1990 г. В ней хранится копия иконы.

 

  

Храм в честь святой Параскевы в с. Вилия

 

По словам настоятеля храма протоиерея Александра Жук, за время его служения в этой церкви — на сегодня это уже 14 лет — произошло много чудес. «Люди, приходившие к образу "Знамение" с болезнями и проблемами, получали исцеления, ответы. Со временем я понял, что нужно вести особую книгу, в которой все исцелённые могли бы оставить отзыв. Историй выздоровления оказалось очень много», — рассказал священник журналистам ещё в декабре 2019 года.

 

Решение о прославлении образа как чудотворного Священный Синод УПЦ принял 6 декабря 2019 г. Чин прославления состоялся 4 июня 2020 г. Чествование иконы совершается в четверг перед праздником Пятидесятницы.

 

По материалам сайта Ровенской епархии, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 286 раз