Четверг, 25 Ноябрь 2021 13:22

В УПЦ издали книжку о священномученике Михаиле Подъельском

В УПЦ издали книжку о священномученике Михаиле Подъельском фото о. Вениамина (Величко)

Книга управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония о канонизированном во вторник священномученике Михаиле Подъельском продолжила серию «Киевские новомученики».

«Святой — действенное противоядие от всепроникающей ложности. Даже в те эпохи, когда христианам внешне ничего не угрожает, святой противостоит тайной власти над умами, которая зовётся общественным мнением, проистекает из общей неправды и обмана людского мира, искажения человеческой природы и в конечном итоге может быть исцелена только Богом. Что уж говорить о тех временах, когда люди объединяются против зла, а пребывающих в его оковах охватывает желание истребить всё, что ярко напоминает об ином — высоком пути, предназначенном для человека», — пишет митрополит Антоний.

 

Издание увидело свет накануне канонизации священномученика Михаила. Книга рассказывает о жизни и исповедническом пути священника, включает множество фотографий и документов, в том числе протокол допроса, постановление о приговоре, выписку из акта о расстреле.

 

«Даже камень, брошенный на рельсы, может пустить под откос большой поезд. Точно так же отец Михаил и другие святые мученики, праведники каждый раз казались слабыми и беззащитными в попытках сразить всепроникновенное зло. Но их боль и верность сокрушали поезда лжи, злобы, насилия, потому что Бог всегда победитель!» — отмечает владыка Антоний.

 

Электронный макет издания

 

Издание рассчитано на широкий круг читателей. Первые экземпляры книги «Киевские новомученики. Священномученик Михаил Подъельский» были подарены участникам канонизации святого.

 

«Священномученик Михаил Подъельский был искренним пастырем Христовым, который жизнь свою отдал за веру и свою паству... Только на примере таких пастырей возможно подлинное возрождение духовности нашего народа», — подчёркивает митрополит Антоний.

 

Напомним, священномученик Михаил Подъельский родился в 1878 году в г. Нежин на Черниговщине в семье диакона. После окончания трёх классов духовной семинарии служил диаконом и псаломщиком. В 1925 году стал священником Прилукского церковного округа. В 1930-м был арестован, затем освобождён. В том же году отца Михаила перевели в с. Зазимье на Киевщине. Несмотря на предупреждения местных властей, совершал своё священническое служение.

 


 

В 1935 году по инициативе членов сельсовета и учителей местной школы храм закрыли. Приход стал бороться за свою церковь. Чтобы «нейтрализовать» приход, сельсовет решает лишить верующих священника. 19 ноября 1937 года сотрудники НКВД, опираясь на доносы, в которых говорилось о якобы проводимой отцом Михаилом контрреволюционной деятельности, арестовали его. 20 ноября тройка УНКВД по Киевской области осудила отца Михаила к расстрелу. Приговор привели в исполнение 27 ноября 1937 г. Тело отца Михаила было закопано в Быковнянском лесу.

 

Канонизация мученика состоялась 23 ноября в Свято-Покровском кафедральном соборе в Борисполе.

 

В субботу 27 ноября Церковь будет праздновать первый день его памяти.

 

***

Первым изданием книжной серии «Киевские новомученики» стал труд митрополита Антония о священномученике Александре Глаголеве (память 25 ноября), прославленного в лике святых в 2019 году. Кроме того, митрополит Антоний представил документальные фильмы об обоих этих святых. 

 

По материалам pravlife.org.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 257 раз