Среда, 25 Август 2021 18:25

В УПЦ канонизировали святого, которого знал при жизни Блаженнейший Онуфрий (+ВИДЕО)

Чин канонизации прославившегося ещё при жизни чудесами иерарха — архиепископа Житомирского и Овручского Евмения (Хорольского; +1967) — возглавил сегодня в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Житомира Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятелю сослужили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополиты Овручский и Коростенский Виссарион, Херсонский и Таврический Иоанн, Почаевский Владимир, Полтавский и Миргородский Филипп, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Львовский и Галицкий Филарет, Черкасский и Каневский Феодосий, Винницкий и Барский Варсонофий, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископы Бучанский Пантелеимон, Обуховский Иона, Фастовский Дамиан, епископы Барышевский Виктор, Ладыжинский Сергий, Бородянский Марк и Бышевский Кирилл.

 

 

Чин прославления святителя Евмения состоялся во время Литургии, после Малого входа*. По традиции над мощами святого совершили последнюю заупокойную литию. Затем секретарь Священного Синода УПЦ митрополит Антоний зачитал решение Синода об установлении почитания святого. Митрополит Павел зачитал его житие.

 

 

Затем под пение тропаря, кондака и величания святителя Евмения из алтаря была вынесена его икона. Блаженнейший Онуфрий благословил ею народ, после чего священнослужители поклонились мощам святителя.

 

 

После чтения Евангелия Блаженнейший Онуфрий обратился к пастве со словом проповеди, в которой, в частности, рассказал о жизни святителя Евмения как примере преображения человека через исполнение заповедей Божьих и сохранения верности истинной вере. Кроме того, Предстоятель поделился воспоминаниями о святителе Евмении, которого видел при жизни: с 1954-го по 1958 гг. святой служил на Черновицкой кафедре и в 1958-м рукоположил отца Блаженнейшего Онуфрия — Владимира Березовского — во священника.

 

  

 

 

Напомним, архиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский) родился в 13 (25) декабря 1886 года в Херсонской губернии. По окончании церковно-приходской и учительской школ стал послушником в киевском Свято-Троицком монастыре. С 1907 года отбывал воинскую повинность. В 1908 г. был принят на послушание в Свято-Троицкий монастырь г. Саратов. С 1912-го до 1918 г. был личным секретарём епископа Саратовского Дионисия. Затем возвращается в Киев и поступает в Михайловский Златоверхий монастырь, где принимает постриг с именем Евмений. В 1919 году стал иеродиаконом.

 

С 1923 года отец Евмений — насельник Киево-Печерской Лавры, в 1924-м переведён на подворье Киево-Печерской Лавры в Ленинграде.

 

В ночь на 23 августа 1930 года арестован и затем отправлен в концлагерь НКВД «Беломорканалстрой».

 

В 1946-м возвращается в Лавру, где подвизается почти 10 лет, исполняя обязанности эконома, затем — благочинного. В Лавре, в 1950-м, его рукоположили в иеромонаха (священника). 28 февраля 1954 года состоялась его хиротония во епископа Черновицкого и Буковинского.

 

 

9 декабря 1958-го был возведён в сан архиепископа и переведён на Житомирскую кафедру. Почил 25 августа 1967 года в Житомире.

 

Более подробное житие святителя Евмения и свидетельства о чудесах, произошедших при жизни и после смерти святого, можно найти на официальном сайте УПЦ.

 

Решение прославить святителя Евмения в лике местночтимых святых Житомирской епархии Священный Синод УПЦ принял 12 мая.

 

 

Нетленные мощи святителя Евмения

 

Канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе. Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДАиС епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

* Один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Крещения на проповедь.

 

По материалам официального сайта УПЦ, kuz1.pstbi.ccas.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 499 раз