Пятница, 25 Июнь 2021 17:28

В УПЦ канонизировали настоятельницу Корецкого монастыря XVII века

Чин канонизации преподобной Серафимы Корецкой состоялся вчера, в день Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных», в Свято-Троицком Корецком женском ставропигиальном монастыре.

Литургию, во время которой состоялся чин, возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Ему сослужили митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископы Шумский Иов, Новомосковский Евлогий, Конотопский и Глуховский Роман, Фастовский Дамиан, Вознесенский и Первомайский Алексий, епископы Дубенский Пимен, Петропавловский Андрей, Згуровский Амвросий, Ладанский Феодосий, многочисленное духовенство.

 

После Малого входа прозвучала последняя заупокойная лития об игумении Серафиме. Далее викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен огласил решение Священного Синода УПЦ о канонизации подвижницы. Затем владыка Амвросий зачитал её краткое житие. Далее под пение тропаря и кондака новопрославленной святой из алтаря была вынесена её икона, после чего владыка Сергий благословил образом народ.

 

 

 

Напомним, преподобная Серафима Корецкая была настоятельницей Корецкого женского монастыря в XVI веке. 

 

Знаменитый Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь был основан преподобным Варлаамом Киево-Печерским в 1064 г. За свою почти 1000-летнюю историю обитель не единожды разрушалась и «воскресала». В первый раз монастырь прекратил существование при Батыевом нашествии (XIII век), второй — в конце XV века, когда его разорили орды крымского хана Менгли-Гирея. Именно тогда, спустя три четверти века, обитель решил восстановить князь Евфимий и его сын Иоаким Корецкий, а игуменией возрождённой обители стала дочь Иоакима София, получившая при постриге имя Серафима.

 

 

Корецкий монастырь

 

Жизнь восставшего монастыря и его игумении пришлась на нелёгкие времена. Освящение главного монастырского храма — в честь Воскресения Христова — состоялось в 1580 г. Спустя 16 лет была заключена Брестская уния, и в течение последующих 20 лет из 57-ми православных монастырей на Волыни в ведении Церкви остались лишь 9 мужских и 1 женский — Корецкий. Обитель вела антикатолическую деятельность и вскоре стала оплотом Православия на Волыни. В ней находили прибежище монахини, изгнанные униатами из других монастырей.

 

Со временем по распоряжению матушки Серафимы был построен новый, более обширный монастырь. Но вскоре он был передан францисканцам.

 

 

Во время её игуменства, в 1622-м, в обитель была перенесена чудотворная Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» — этот лик и Плащаницу Богородицы (бывшие семейные реликвии рода Корецких) предложил забрать в монастырь принявший католичество брат матушки князь Ян-Карл.

 

Также известно, что матушка была знакома с преподобным Иовом Почаевским. В 1628 году святой, возвращаясь в Почаевский монастырь из Киева, три дня пробыл в Корецкой обители, где совершал богослужения и беседовал с сёстрами.

 

Решение о причислении матушки к лику местночтимых святых Ровенской епархии Священный Синод УПЦ принял 6 декабря 2019 года. 

 

По материалам pravlife.org, сайта Ровенской епархии, monasterium.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 397 раз