Среда, 12 Май 2021 14:10

В УПЦ канонизируют архиепископа Евмения (Хорольского)

В УПЦ канонизируют архиепископа Евмения (Хорольского) fotopaterik.org

Канонизировать архиепископа Евмения (Хорольского; +1967) в лике местночтимых святых Житомирской епархии принял решение Священый Синод Украинской Православной Церкви. Заседание Синода прошло сегодня в резиденции Предстоятеля в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.  

Память святого Евмения Церковь будет праздновать 25 августа (по новому стилю).

 

Напомним, архиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский) родился в 13 (25) декабря 1886 года в Херсонской губернии. По окончании церковно-приходской и учительской школ стал послушником в киевском Свято-Троицком монастыре. С 1907 года отбывал воинскую повинность. С 1912 до 1918-го был личным секретарём епископа Саратовского Дионисия. Затем возвращается в Киев и поступает в Михайловский Златоверхий монастырь, где в 1919 году принимает постриг с именем Евмений. В том же году стал иеродиаконом.

 

Фото fotopaterik.org 

 

С 1923 года отец Евмений — насельник Киево-Печерской Лавры, в 1924-м переведён на подворье Киево-Печерской Лавры в Ленинграде.

 

В ночь на 23 августа 1930 года арестован.

 

В 1946-м возвращается в Лавру, где подвизается почти 10 лет, исполняя обязанонсти эконома, затем — благочинного. 2 февраля 1954 года состоялась его хиротония во епископа Черновицкого и Буковинского.

 

9 декабря 1958-го переведён на Житомирскую кафедру. Почил 25 августа 1967 года в Житомире.

 

Более подробное житие святителя Евмения и свидетельства о чудесах, произошедших при жизни и после смерти святого, — на официальном сайте УПЦ. 

 

***

Напомним, канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе.

 

Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДА епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

По материалам официального сайта УПЦ, kuz1.pstbi.ccas.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 508 раз