Четверг, 25 Февраль 2021 14:42

В УПЦ могут канонизировать архиепископа Евмения (Хорольского)

Материалы о жизни ряда подвижников благочестия, живших и совершавших свои труды в XIX–ХХ веках, рассмотрела на вчерашнем заседании Комиссия по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ.

Заседание прошло под председательством главы комиссии митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

В ходе встречи были рассмотрены, в том числе, материалы по житиям и подвигам архиепископа Евмения (Хорольского; +1967) и епископа Иорефея (Лобачевского; +1871).

 

В результате работы Комиссии Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и Священному Синоду УПЦ были направлены для рассмотрения дополнительные материалы относительно канонизации архиепископа Евмения.

 

Фото fotopaterik.org

 

Напомним, архиепископ Евмений (в миру Евгений Николаевич Хорольский) родился в 13 (26) декабря 1886 года в Херсонской губернии. По окончании церковно-приходской и учительской школ стал послушником в киевском Свято-Троицком монастыре. С 1907 года отбывал воинскую повинность. С 1912 до 1918-го был личный секретарь епископа Саратовского Дионисия. Затем возвращается в Киев и поступает в Михайловский Златоверхий монастырь, где в 1919 году принимает постриг с именем Евмений. В том же году стал иеродиаконом. 

 

С 1923 года отец Евмений — насельник Киево-Печерской Лавры, в 1924-м переведён на подворье Киево-Печерской Лавры в Ленинграде.

 

В ночь на 23 августа 1930 года арестован. 

 

В 1946-м возвращается в Лавру, где подвизается почти 10 лет, исполняя обязанонсти эконома, затем — благочинного. 2 февраля 1954 года состоялась его хиротония во епископа Черновицкого и Буковинского.

 

9 декабря 1958-го переведён на Житомирскую кафедру. Почил 25 августа 1967 года в Житомире.

 

Источник: ostrohcastle.com.ua 

 

Епископ Иерофей (в миру Яков Фёдорович Лобачевский) родился 24 марта 1783 года в г. Ковеле Волынской губернии в семье униатского священника. В 1794 году вся семья присоединилась к Православию.

 

С 1799 года учился в Волынской духовной семинарии. В 1807 году поступил в Киевскую духовную академию.

 

С 27 сентября 1811-го — учитель Волынской духовной семинарии.

 

2 августа 1814 года пострижен в монашество; спустя несколько дней был рукоположен во иеродиакона и, затем, во иеромонаха. 20 сентября того же года назначен строителем заштатного Загаецкого святителя Иоанна Милостивого монастыря с оставлением учителем семинарии.

 

С 1 сентября 1817 года — инспектор Волынской духовной семинарии. 7 сентября 1823 года назначен благочинным монастырей.

 

С 19 августа 1829 года – настоятель Свято-Троицкого Дерманского Острожского монастыря.

 

25 марта 1845 года был хиротонисан во епископа Острожского, викария Волынской епархии, при этом остался настоятелем Дерманского монастыря. В том же 1845 году состоял вице-президентом Волынского попечительного комитета о тюрьмах.

 

Епископ Иерофей был человек всесторонне образованный, с широким умственным кругозором, хорошо знакомый с богословскими, историческими и естественными науками. Прекрасно знал языки: латинский, греческий, еврейский, польский, французский, немецкий, итальянский. По характеру это был человек кроткий, доброжелательный.

 

Почил 17 (30) апреля 1871 года. 

 

***

Напомним, канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе.

 

Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДА епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

По материалам pravlife.org, сайта Херсонской епархии, kuz1.pstbi.ccas.ru, azbyka.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 224 раз