Среда, 13 Январь 2021 21:06

В УПЦ могут канонизировать убитых в советские годы монахов монастыря на Виннитчине

В УПЦ могут канонизировать убитых в советские годы монахов монастыря на Виннитчине monasteries.org.ua

В Тышковском Успенском мужском монастыре (Виннитчина) начнут собирать материалы для канонизации братии обители, расстрелянной безбожниками в ХХ веке. Исследовательскую работу благословил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. Возглавит её наместник монастыря архимандрит Амфилохий (Василевский).

«Митрополит Ионафан благословил наместнику монастыря, архимандриту Амфилохию, озаботиться собиранием материалов и подготовкой документов в Священный Синод УПЦ на предмет канонизации местночтимого старца, архимандрита Амфилохия (†1918), на могиле которого в храме обители происходили исцеления, а также 16-ти человек братии обители, расстрелянной большевиками в 1918 году за исповедание православной веры и за верность канонической Церкви, останки которых покоятся на местном кладбище», — сообщила пресс-служба Тульчинской епархии.

 

Кроме того, в монастыре начали совершать регулярные панихиды (заупокойные богослужения) об упокоении душ местночтимой братии.

 

Напомним, Тышковский Успенский мужской монастырь (ранее Грановский) был основан в XVII веке на Подолье неподалёку от с. Гранов (Гайсинский район Винницкой области). К началу ХХ века в нём было 3 храма, 16 жилых и хозяйственных строений, при обители действовали церковно-приходская школа и сиротский дом. После революции 1917 года обитель была разорена, в 1925 году закрыта. После Великой Отечественной войны в монастыре поселяются монахи и возрождается богослужебная жизнь. В 1965–67 гг. обитель была практически уничтожена. Единственный уцелевший храм — в честь Успения Пресвятой Богородицы — был спасён благодаря его уникальным внешним росписям. В 1980-х в нём возобновились богослужения. С 2008 года началось возрождение обители.

 

По материалам pravlife.org, сайта Тульчинской епархии, sloboda-mon.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 485 раз