Понедельник, 16 Июль 2018 17:14

В УПЦ молятся об упокоении Ивано-Франковского архиерея

Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон (Чижевский) почил на 71-м году 14 июля, во время пребывания в Греции.

«Почивший Владыка от юности своей стремился к Богу, запечатлев на скрижалях своего сердца Евангельские слова "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). И во время богоборческой власти, не озираясь вокруг, он безбоязненно стал на путь свидетельства о Христе, каким шел до конца своих дней», — написал в соболезновании Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

Он назвал почившего смиренным, благожелательным, искренним человеком, исполненным любовью к Богу и ближнему.

 

«Господь щедро наделил его многими талантами, и он всеми своими силами и способностями служил Церкви Христовой, с честью исполняя все возложенные на него послушания, — написал Блаженнейший Онуфрий. — Как преемник Апостольского служения, новопреставленный Архипастырь был ревностным проповедником Воскресения Христова, о котором свидетельствовал мудрым словом и примером собственной жизни. Пламенея в вере в Воскресшего Христа, епископ Тихон зажигал огонь веры, надежды и любви в сердцах вверенной ему паствы».

 

«Ныне душа почившего архиерея предстоит Богу, к Которому всегда стремилось его пламенное сердце. Епархия утратила ревностного архипастыря. Вера и молитва — пусть будут тем даром, который мы принесем к Престолу Господа Славы за упокой новопреставленного епископа Тихона. Выражаем искреннее сочувствие духовенству, монашеству и всем верным чадам Ивано-Франковской епархии. Верим, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивый призыв "добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего" (Мф. 25:21). Пусть Всемилостивый Господь упокоит душу новопреставленного епископа Тихона в селениях праведных. Вечная и блаженная ему память!» — заключил Блаженнейший Онуфрий.

 

Возглавить чин отпевания владыки Тихона Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил митрополита Черновицкого и Буковинского Мелетия. Временным управляющим Ивано-Франковской епархией назначен архиепископ Львовский и Галицкий Филарет.

 

 

Напомним, епископ Тихон (Чижевский) родился в 1947 году в с. Малятинцы в Черновицкой области.

 

Священный сан будущий святитель принял 17 июня 1973 г. в Смоленской епархии (советские власти препятствовали его рукоположению на Родине). До 19 мая 1977-го служил диаконом в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Смоленск.

 

С 30 мая 1977 г. по 24 июля 1987 г. служил диаконом в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Черновцы.

 

В 1987 году закончил обучение на заочном секторе Московской духовной семинарии.

 

С 24 марта 1987 г. решением Священного Синода был направлен в клир Свято-Николаевского собора г. Нью-Йорк (США).

 

В марте 1990 г. в Тихоновском монастыре в Нью-Йорке (Православная Церковь в Америке) принял монашеский постриг с именем Тихон. Спустя год, в июле 1991 г. рукоположен в сан иеромонаха и назначен настоятелем Николаевского собора г. Сан-Франциско (США).

 

Зимой 1992-1993 гг. уже в сане игумена вернулся в клир Черновицко-Буковинской епархии и был назначен клириком Свято-Духовского кафедрального собора г. Черновцы. 30 апреля 1994 г. возведен в сан архимандрита.

 

27 июля 2001 года перешел в клир Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат), где находился до 30 июня 2010 года.

 

С сентября 2010 года вновь служил в Черновицкой епархии, нес послушание духовника Черновицкого городского благочиния.

 

28 декабре 2014 года рукоположен во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского.

 

 

Господь послал почившему архипастырю много болезней и жизненных испытаний, которые он преодолевал с истинным христианским смирением и покорностью Божьему Промыслу.

 

Владыка Тихон четыре года был архипастырем на Прикарпатье, в регионе, где межконфессиональная рознь глубоко ранила Тело Церкви Христовой. Особенно болезненно он воспринял захват греко-католиками древнего Благовещенского храма в Коломые, которое состоялось вопреки всем договоренностям и заверениям представителей местной власти и других конфессий. Однако сложности не останавливали его. Владыка всегда ревностно совершал богослужения. За время его управления в епархии развилось молодежное движение, было начато немало социальных инициатив.

 

В памяти своей паствы почивший епископ Тихон навсегда останется глубоко верующим человеком и хорошим и милующим архипастырем. Он научил ее полагаться не на немощные человеческие силы, а на молитву к Богу и доверие святому Промыслу. Кончина владыки стала исполнением пророческого Псалма: «проидохом сквозе огнь и воду, и извел ecи ны в покой» (Пс. 65:12).

 

Воспоминания о владыке Тихоне, опубликованные пресс-службой Ивано-Франковской епархии

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1049 раз