Пятница, 15 Март 2013 15:01

В УПЦ надеются, что новый Папа Римский поможет решить наболевшие межконфессиональные проблемы

В УПЦ надеются, что Новый Папа Римский поможет решить наболевшие межконфессиональные проблемыКак оценивает Православная Церковь избрание нового Папы Римского Франциска I и о причинах ухода Папы Бенедикта XVI сайту «ФОМА в Украине» рассказал  главный редактор «Церковной православной газеты» архимандрит Лонгин (Чернуха):


Конечно же мы с интересом следили за событиями в РКЦ, связанными с добровольным отказом от своей миссии Папы Бенедикта XVI и избранием нового понтифика. Основываясь на официальной информации Ватикана о причинах ухода Бенедикта XVI, а именно слабости его здоровья, мы можем сделать вывод, что он поставил церковные интересы выше своих личных, например, во что бы то ни стало сохранить свое положение.

 

Сегодня перед Римско-католической церковью лег целый пласт проблем, связанных и с финансовыми вопросами, и со скандалами на почве сексуальных домогательств некоторых священников, и с тем, что сами католики в последнее время характеризуют свою Церковь в лице духовенства как отдалившуюся от народа. Так оно или нет, скорее, судить самим католикам, я лишь говорю о том, что слышал из уст самих представителей РКЦ. Так вот, похоже, что Бенедикт XVI понял, что ему уже не справиться с решением этих проблем, что нужен более энергичный человек, поэтому смирился и отдал бразды правления своему преемнику.


Папа Франциск I в самих католиков вселяет надежду, что Церковь станет «более человечной», им импонирует скромность его жизни, образованность. Новый папа — консерватор, что важно для современной Европы и всего католического мира, все больше страдающих от искажения норм христианской морали.


Известно, что Франциск I хорошо знаком с предстоятелем Греко-католической церкви в Украине Святославом Шевчуком. Они вместе служили в Аргентине. В связи с этим мне вспоминается визит Папы Иоанна Павла II в Украину в 2001 году, когда наши иерархи обратили его внимание на агрессивное поведение греко-католиков в западных регионах Украины по отношению к православному населению и попросили как-то успокоить свою паству. Но положительной реакции не последовало. Сегодня есть надежда, что переговоры нашей Церкви с РКЦ по наболевшим вопросам будут более адекватными и положительными. Время покажет.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1154 раз