Понедельник, 15 Апрель 2019 10:00

В УПЦ рукоположили нового епископа (+ВИДЕО)

Хиротония проректора Киевской духовной академии и семинарии по воспитательной работе архимандрита Амвросия (Вайнагия) во епископа Згуровского, викария Бориспольской епархии, состоялась в минувшую субботу, в праздник Похвалы Богородицы, в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Киево-Печерской Лавре.

Божественную литургию и Таинство, совершённое во время богослужения, возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Предстоятелю УПЦ сослужили 19 архиереев.

 

Отныне в Украинской Православной Церкви в общей сложности 100 митрополитов, архиепископов и епископов.

 

Перед началом Литургии был совершен особый чин, который является частью архиерейской хиротонии.

 

 

Кандидат в епископскую степень священства произнес исповедание веры и дал обет беречь правила Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и отцов Церкви. Завершился чин многолетием Предстоятелю, архиереям, церковному народу и ставленнику.

 

Сама хиротония (рукоположение) состоялась перед чтением Апостола.

 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

 

Под конец богослужения Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к епископу Амвросию со словом и вручил ему архиерейский жезл, после чего, по традиции, новый иерарх преподал верующим своё первое архипастырское благословение.

 

«Плод труда епископа становится совершенным тогда, когда подкрепляется надеждой на Бога и Его Промысл. Твёрдо верь, что всё, а то есть и твоя епископская хиротония, происходит согласно с волей Божией. В своём многогранном служении епископ всегда должен ощущать в себе присутствие Божьего Промысла и постоянно заботиться о том, чтобы порученная ему паства стала достойной воспринять благодеяния Божьи через приобретение духовной чистоты и воспитания в себе христианского духа. Святитель Иоанн (Максимович) говорит: "Наш успех в христианской жизни зависит от того, как мы будем личную волю подчинять воле Божией. Чем более искренней будет наша покорность воле Божией, тем большим будет успех в нашей христианской жизни"», — сказал владыке Амвросию Предстоятель.

 

 

 

Напомним, епископ Амвросий (в миру Василий Васильевич Вайнагий) родился 14 марта 1985 г. в пгт Буштино Закарпатской области.

 

После окончания школы поступил в Киевскую духовную семинарию (2002). Затем учился в Киевской духовной академии (2006–2010).

 

21 декабря 2008 г. в Дальних пещерах Святой Успенской Киево-Печерской Лавры принял постриг с именем Амвросий в честь святителя Амвросия Медиоланского (день памяти 20 декабря).

 

14 января 2009 г. стал иеродиаконом, 12 апреля того же года принял священнический сан — иеромонахом.

 

С 2009 года — преподаватель Киевской духовной академии и семинарии («Литургика», «Эортология»).

 

8 января 2014 года был возведен в сан архимандрита.


С 9 ноября 2015 г. — доцент КДАиС.

 

Решение рукоположить отца Амвросия во епископа Священный Синод УПЦ принял 3 апреля. Через два дня состоялось наречение отца Амвросия во епископа.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ, сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 163 раз

Соцсети