Суббота, 17 Август 2019 17:29

В УПЦ отметили 5-летие интронизации Блаженнейшего Онуфрия

Торжества по случаю 5-й годовщины возведения Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на древний Киевский престол прошли сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Как сообщил журналистам управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, за годы предстоятельства Блаженнейшего Онуфрия в УПЦ количество архиереев УПЦ увеличилось на 15 человек (ныне их 100), священнослужителей — на 439 (сейчас их 12 409), монастырей — на 30 (теперь их 258), приходов — на 184.

 

Также за это время было канонизировано 16 святых, большинство из них — исповедники, которые на протяжении ХХ века засвидетельствовали свою преданность Церкви даже через мученические страдания.

 

Избрание в 2014 году Предстоятелем именно митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия управляющий делами УПЦ назвал промыслом Божьим, «потому что именно такой человек — глубоко верующий, честный с самим собой, предавший себя служению Церкви, верный обетам, которые приносятся во время пострига в монашество, — был нужен для того, чтобы показать всем нам, каким нужно быть верующим человеком». «Блаженнейший Митрополит Онуфрий для всего Православия стал символом молитвы, стояния за чистоту веры и канонический строй. Поэтому его авторитет так велик во всех Поместных Церквях, и почти нет праздника, когда на наших богослужениях не было бы гостей из-за рубежа», — отметил владыка Антоний.

 

«Блаженнейший Митрополит Онуфрий — человек мира и примирения. Если в сердце человека живёт Бог (а Бог христианский — это Бог любви), то всё, что рядом с ним, связано с миром. Поэтому Украинская Православная Церковь на протяжении этих пяти лет, несмотря на все те проблемы и сложности, которые существуют и искусственно создавались вокруг УПЦ, не отказывалась от своей основной миссии. Церковь создана для того, чтобы проповедовать Христа Воскресшего, чтобы каждый человек здесь, на земле, восстанавливал рай внутри себя, и с этим раем он пойдет в небытие», — продолжил митрополит.

 

 

«Очень важно, чтобы в эти тяжелые годы войны Украинская Православная Церковь и сам Блаженнейший Митрополит Онуфрий всегда были на стороне мира. И мы делаем сегодня всё для того, чтобы наконец-то на нашей земле воцарился мир, чтобы войны не было. Потому что, как говорили святые отцы, самый тяжелый и страшный грех нынешнего времени — это грех войны: когда человек смотрит на своего брата, на свою сестру не как на образ Божий, а как на своего врага. Поэтому Церковь и Блаженнейший Митрополит Онуфрий всегда были сторонниками того, чтобы мир воцарился на нашей земле», — сказал он.

 

Владыка Антоний напомнил, что ещё в 2014 году Предстоятель УПЦ обратился с письмом к президенту России с тем, чтобы не допустить полномасштабной войны. Также с помощью и при участии УПЦ, по инициативе Блаженнейшего Онуфрия были освобождены из плена 15 человек. Недавно Предстоятель обратился с письмами к президенту Украины и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с тем, чтобы поднять на новый уровень вопрос об освобождении военнопленных, а на заседании Священного Синода УПЦ, которое прошло 28 июля, была создана соответствующая комиссия по вопросу обмена военнопленными.


 

За Божественной литургией в Успенском соборе Лавры Предстоятелю сослужил сонм архиереев УПЦ, а также представитель Православной Церкви в Америке архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин. На торжества прибыли священнослужители, игуменьи монастырей и верующие УПЦ с разных концов Украины.

 

Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Украине и молитвенные прошения о единстве Церкви.

 

 

На Малом входе Блаженнейший Митрополит Онуфрий возвёл в сан митрополита пять архиепископов: архиепископов Джанкойского и Раздольненского Алипия, Северодонецкого и Старобельского Никодима, Львовского и Галицкого Филарета, Нежинского и Прилукского Климента, Винницкого и Барского Варсонофия; а также в сан архиепископа — викария Киевской Митрополии епископа Путивльського Антония, епископов Вознесенского и Первомайского Алексия, Александрийского и Светловодского Боголепа, Волынского и Луцкого Нафанаила.

 

В проповеди Блаженнеший Митрополит Онуфрий напомнил житие святых отроков Эфесских, чью память Церковь празднует в этот день. Святые уснули чудесным сном и проснулись спустя 200 лет, затем уснули, чтобы проснуться уже перед Страшным Судом, их чудо свидетельствует о всеобщем воскресении мёртвых, которое будет в конце времён. «Переход в вечность ожидает всех. Очень важно, чтобы каждый человек готовил себя к этому, чтобы он украшал себя добрыми делами, был всегда верен Христу, не отказывался от Него ни под какими предлогами, не поддаваясь никаким ни обещаниям подарков, чести и славы... Потому что настоящая слава — слава Божия, настоящая честь — та, которую Бог взыскает для человека, настоящее богатство для человека — это Бог. Если человек приобрел Бога, дал место в своей душе для Него, он становится самым богатым в мире. Ведь может быть больше Бога?» — сказал Предстоятель.

 

«Когда мы будем готовить себя к вечности добрыми делами, молитвой, покаянием, смирением, то и наш переход в вечность будет таким же лёгким и сладким, каким был сон для святых отроко Эфесских», — заключил он.



После Литургии митрополит Хустский и Виноградовский Марк зачитал поздравление Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию от имени Священного Синода УПЦ и всей полноты Украинской Православной Церкви. «Вы являете всем пример мужественного стояния в правде, благочестии и любви, терпении... Вы возглавили Украинскую Православную Церковь в один из самых тяжёлых периодов Её жизни. Несмотря на все трудности, Вашими молитвами, предстательством Ваших святых предшественников по Киевской митропличьей кафедре, Церковь продолжает расти количественон и качественно... Позвольте молитвенно пожелать вам крепкого здоровья, духовной радости и щедрой помощи Божией в дальнейшем первосвятительском служении», — пожелал владыка Марк.

 

 

Затем владыка Вениамин зачитал поздравление от Первосвятителя Православной Церкви в Америке Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады Тихона и подарил Блаженнейшему Онуфрию икону просветителя Америки преподобного Германа Аляскинского с частицей мощей.

 

«В этот день я хочу поблагодарить всех архиереев, всех священников и верующих Украинской Православной Церкви, — сказал в ответ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Последние пять лет, я бы не сказал, что были сложными, трудными — они были необычными. Необычность создавала непредвиденные трудности, искушений, которые мы встречали, не было раньше, но все искушения преодолеваются молитвой, терпением и деланием добра. Думаю, в том, что мы преодолели этот 5-летний период и, слава Богу, сохранили себя со Христом, заслуга не моя, а всех вас. Все вместе мы являемся Церковью Христовой, по отдельности — мы её члены. И когда мы вместе, это большая сила, потому что там, где двое или трое собраны во Имя Христово, там посреди них Христос. А нас не двое-трое, а очень-очень много».

 

?

 

«Я хочу ещё раз всех сердечно поблагодарить за усилия, труды, молитвы, за смирение, терпение тех поношений, оскорблений, которые пришлось перетерпеть за этот период. Не тот силен, кто при первом оскорбительном слове зажигается, как факел, горит гневом, оскорбляет обидчика в 10 раз больше. Это слабый человек. Сильный человек — тот, кто может претерпеть несправедливые обвинения. Я очень радуюсь и благодарю Бога за то, что наша Церковь состоит из таких людей, которые нашли в себе силы претерпеть всё, простить и продолжать любить тех, кто нас ненавидел, проклинал, желал нам зла. Благодарю вас за этот ваш труд!» — заключил Предстоятель УПЦ.


После этого Блаженнейший Онуфрий принимал поздравления от своей паствы.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 168 раз

Соцсети