Понедельник, 26 Апрель 2021 16:47

В УПЦ почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС (+ВИДЕО)

Сугубые молитвы об упокоении душ погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС вознесли в ночь на 26 апреля, в 35-ю годовщину катастрофы, в Свято-Ильинской церкви в Чернобыле.

Заупокойную Литургию в зоне отчуждения совершил митрополит Житомирский и Новоград-Волынский Никодим. «Как и каждый год, с тех пор как произошла эта страшная трагедия, мы вспоминаем о великом подвиге, о красоте человеческого героизма, которая явила себя здесь, на этой святой земле. Здесь произошла катастрофа мирового значения, сегодня это история, это плач, но в первую очередь — молитва.  Молитва за тех, кто спас мир, кто не пожалел своей земной жизни и принёс себя в жертву ради ближнего своего», — сказал владыка Никодим.

 

 

 

Традиционно перед Литургией был совершён звон в колокол. Количество ударов соответствовало числу лет, прошедших со дня аварии.

 

Днём 26 апреля в храме, по традиции, поминают всех усопших, чьи имена внесены в Большую Чернобыльскую поминальную книгу (книга, в которой записаны имена почивших ликвидаторов и всех жертв катастрофы). 

 

 

 

В Киеве в минувшую ночь викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) отслужил панихиду возле памятника «Воинам Чернобыля» на территории храмового комплекса в честь Архистратига Божия Михаила. В заупокойном богослужении приняли участие священники, ликвидаторы, члены семей погибших чернобыльцев, представители власти.

 

После панихиды, в точное время взрыва реактора на 4-м блоке ЧАЭС (в 1.23), прозвучал поминальный набат — в колокол ударили 35 раз.

 

 

 

В завершение владыка Виктор призвал всех хранить память и молиться о тех, кто отдал жизнь, ликвидируя последствия страшной катастрофы.

 

Напомним, также сегодня в 8.00 состоялся во все храмах и монастырях УПЦ совершили поминальный молитвенный перезвон по жертвам трагедии.

 

***

Совершать заупокойную Литургию и панихиду именно в ночь на 26 апреля в Свято-Ильинском храме в Чернобыле начали после видения, бывшего в 1999 году настоятелю храма протоиерею Николаю Якушину (ныне архимандриту Сергию). «Это было на второй год службы, когда я был ещё иереем. Помолился и лег спать. И тут я увидел, будто со стороны речки к окну моего домика подошёл старец, пристально посмотрел мне в глаза, трижды ударил посохом в землю, развернулся и ушёл в сторону АЭС. И исчез. Ночь на улице, а как будто белый день. Я просыпаюсь вдруг на своей кровати, включаю свет, а на часах — час тридцать ночи. Время взрыва на ЧАЭС», — вспоминает отец Сергий.

 

Несколько лет назад Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) благословил отцу Сергию возвести в Чернобыльской зоне храм-мемориал в память о ликвидаторах аварии. «Внутри храма будет мемориальная стена с именами ликвидаторов аварии на ЧАЭС, всех, кто тут работал и жил», — сказал батюшка. Освятят церковь в честь иконы «Явление Божией Матери над Чернобылем». Изображённое на ней явление Пречистой произошло* в 1976 году, ровно за 10 лет до аварии. О нём писали даже советские СМИ. 

 

 

*«Под вечер многие местные жители видели, как к земле опустилось облако так, что на нем стали ясно и четко видны очертания фигуры Пресвятой Богородицы. Был виден лик и одежды — все в ярких красках. В руках Она держала пучки сухой полыни, которую у нас называют чернобыльник. Матерь Божия уронила полынь над городом. Затем сияние переместилось в сторону леса и остановилось над храмом святого пророка Илии. Богородица повернулась к нашему храму и дважды двумя руками благословила его. Когда Она явилась, сразу же утих дождь и установилась теплая тихая и ясная погода. Об этом явлении рассказали местному священнику отцу Александру Прокопенко. Он тогда объяснил, что двумя руками может благословить только Божия Матерь, больше никто. Также двумя руками благословляют архиереи, но это был не мужской образ», — из книги «Тератургима, или Чудеса нового века» (Киев, 2016 г.).

 

По материалам официального сайта УПЦ, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 297 раз