Пятница, 10 Май 2019 13:59

В УПЦ почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны (+ВИДЕО)

Молитвой, шествием в память о погибших, возложением цветов к мемориалам отметили День Победы духовенство и верующие Украинской Православной Церкви.

Заупокойное богослужение у Могилы Неизвестного Солдата в столичном Парке Вечной Славы 9 Мая возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Молитвы об упокоении погибших в годы Великой Отечественной войны в этот день звучали в храмах и монастырях по всей Украине.

 

Так, в Запорожье заупокойная Божественная литургия состоялась уже в ночь на 9 Мая. Богослужение прошло в храме в честь равноапостольной княгини Ольги, совершил его митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

 

В Святой Успенской Киево-Печерской Лавре в этот день были вознесены и благодарственные молитвы Богу о даровании Победы в той страшной войне, и молитвенные просьбы об упокоении душ всех жертв нацистов. Раннюю Божественную литургию в Аннозачатиевском храме обители возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Во время богослужения возносились сугубые молитвы о почивших воинах, а также о мире в Украине. После Литургии был совершен благодарственный молебен.

 

 

В Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских после поздней Литургии братия Лавры отслужили панихиду по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Монахи и паломники Свято-Успенской Святогорской Лавры в этот день после Литургии совершили торжественный Крестный ход из обители к Холму Славы в центре г. Святогорска. Возглавила молитвенное шествие икона Божией Матери «Святогорская». Верующие несли цветы и фотографии воинов – участников Великой Отечественной войны. У мемориального комплекса, посвящённого всем пострадавшим в 1941–1945 гг., одной из пяти братских могил города наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений совершил панихиду с поминовением погибших воинов и усопших ветеранов.

 

 

По окончании панихиды владыка Арсений обратился ко всем с проповедью, в которой призвал всех не забывать о Дне Великой Победы нашего народа, передавать из уст в уста, из поколения в поколение воспоминания о подвиге наших предков, положивших душу свою за светлое будущее нашего поколения.

 

После возложения венков и цветов также Крестным ходом с пасхальными и молебными песнопениями все вернулись в монастырь.

 

 

 

По материалам lavra.ua, сайта Запорожской епархии, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 177 раз

Соцсети