Понедельник, 29 Декабрь 2014 15:27

В УПЦ появился новый епископ

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с сонмом архиереев УПЦ вчера рукоположили клирика Черновицко-Буковинской епархии архимандрита Тихона (Чижевского) во епископа Ивано-Франковского и Коломыйского.

Хиротония состоялась в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры во время воскресной Божественной литургии. Предстоятелю УПЦ сослужили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополиты Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, Бориспольский и Броварской Антоний, Тернопольский и Кременцкий Сергий, архиепископы Черновицкий и Буковинский Мелетий, Нежинский и Прилуцкий Ириней, Шепетовский и Славутский Пантелеимон, Яготинский Серафим, Городницкий Александр, епископы Боярский Феодосий, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Васильковский Николай и Хотинский Евсевий.

 

После рукоположения владыка Тихон совершил первую хиротонию, рукоположив в иеродиакона насельника столичного Десятинного монастыря в честь Рожества Пресвятой Богородицы монаха Гавриила (Кайрасова). По окончании Литургии Предстоятель Церкви вручил епископу Тихону архиерейский жезл, и по традиции новый иерарх благословил всех первым архипастырским благословением. 

 

Накануне, 27 декабря, в храме Всех святых на территории митрополичьей резиденции в Феофании Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил чин наречения отца Тихона во епископа.

 

Напомним, решение о рукоположени архимандрита Тихона в епископа Ивано-Франковского и Коломыйского было принято Священным Синодом УПЦ 23 декабря на последнем заседании в уходящем году. Возглавлявший Ивано-Франовскую епархию владыка Пантелеимон стал архиепископом Шепетовским и Славутским. Шепетовская кафедра освободилась после ачисления на покой епископа Дионисия. 

 

Епископ Тихон (в миру Степан Васильевич Чижевский) родился 31 августа 1947 года в селе Малятинцы Черновицкой области. Окончил музыкальное и техническое училища.

 

17 июня 1973 года рукоположен в сан диакона в Смоленске. В 1987 году окончил Московскую духовную семинарию. В марте 1990 года пострижен в монахи.

 

С 24 марта 1987-го до 20 декабря 1992 года служил в диаконом, позже – иеромонахом и игуменом в Нью-Йорке. В июле 2001 года перешел в клир Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольский Патриархат). В сентябре 2010 года принят в клир Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

 

episkop Ivano-Frankovskiy Tihon 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1746 раз