Вторник, 24 Май 2022 12:52

В УПЦ прокомментировали создание организацией «ПЦУ» «Киево-Печерской Лавры»

23 мая Синод «ПЦУ» решил «создать ... религиозную организацию "Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)"», а также «обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных её помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности» новой «обители». 

Данные решения являются очередной попыткой создания «ПЦУ» искусственного монастыря, что создаёт угрозу вражды на религиозной почве. Об этом сказано в опубликованном сегодня комментарии Синодального юридического отдела УПЦ.

 

«Прежде всего подчёркиваем, что в своём решении о создании мужского монастыря "ПЦУ" в Киево-Печерской Лавре "Синод ПЦУ" фактически дублирует название мужского монастыря УПЦ, который находится и действует в настоящее время в Киево-Печерской Лавре. Также такое решение подтверждает захватническую политику церковного мародёрства на уровне Священного Синода "ПЦУ", которая вводится с начала военной агрессии РФ против Украины и состоит в незаконном захвате храмов и религиозных организаций, принадлежащих Украинской Православной Церкви», — сказано в комментарии.

 

Как отметили в Юридическом отделе, практика создания параллельных церковных структур с подобным или одинаковым наименованием была введена ещё во время Филарета (Денисенко) с целью рейдерского захвата имущества религиозных общин. 

 

Юристы также отметили созидательные действия представителей Украинской Православной Церкви. «Начиная с 1990-х усилиями верующих и монахов мужского монастыря УПЦ Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры были восстановлены храме, келлии и богослужебная жизнь в монастыре, которая совершается до сегодня», — сказано в комментарии. 

 

«Согласно статистическим данным Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, по состоянию на 1 января 2021 года сеть монастырей "ПЦУ" составляет 79 монастырей, к которым принадлежат 233 монаха, что в целом составляет 2,9 человека на один монастырь. Это свидетельствует о том, что сейчас у "ПЦУ" нет необходимости создавать дополнительные монастыри, поскольку в "ПЦУ" практически нет желающих жить монашеской жизнью, а преобладающее большинство монастырей "ПЦУ" существует только номинально на бумаге. В связи с этим мы склонны сделать выводы, что решение синода "ПЦУ" о создании мужского монастыря является очередной попыткой создать искусственного монастыря, что  ... создаёт потенциальную угрозу вражды на религиозной почве», — заключили юристы УПЦ.

 

По материалам law.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 459 раз