Вторник, 28 Сентябрь 2021 10:50

В УПЦ прославили нового святого (+ВИДЕО)

Канонизация убитого большевиками настоятеля Свято-Троицкого Ахтырского монастыря (Сумщина) архимандрита Аристарха (Ситало) состоялась в субботу 25 сентября. Литургию и чин канонизации в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Сумах возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятелю сослужили митрополиты Бориспольский и Броварской Антоний, Сумской и Ахтырский Евлогий, Кременчугский и Лубенский Николай, архиепископы Конотопский и Глуховский Роман, Александрийский и Светловодский Боголеп, епископы Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, Бородянский Марк, духовенство Сумской епархии и гости в священном сане.

 

 

После малого входа состоялся чин прославления преподобномученика Аристарха (Ситала). Секретарь Священного Синода УПЦ митрополит Антоний зачитал решение Синода об установлении почитания святого. Владыка Евлогий прочёл житие новомученика. Затем под пение тропаря, кондака и величания святому Аристарху, из алтаря вынесли его икону, Предстоятель осенил образом народ, затем духовенство приложилось к иконе.

 

 

Напомним, архимандрит Аристарх (в миру Александр Ситало) родился в 1862 году. В 29 лет пришёл в Свято-Троицкий Ахтырский монастырь. В 1893 году принял постриг, меньше чем через год назначен казначеем обители. Вскоре стал иеродиаконом, в 1895-м — иеромонахом (священником). В 1906 году, когда прежний настоятель из-за болезни был вынужден уйти на покой, отец Аристарх возглавил обитель.

 

Отец Аристарх ревностно трудился на благо монастыря, за что удостоился высоких наград, в том числе — Императорского ордена Святой Анны. В предреволюционные годы обитель переживала свой расцвет.

 

 

В январе 1919 года Ахтырску заняли большевики, несколько сотен красноармейцев разместились в монастыре. В июне того же года отец Аристарх был арестован и направлен в тюрьму. На рассвете 18 июля его расстреляли в сосновом лесу. По свидетельствам монахов, обретших его тело после ухода из города большевиков, оно было сильно изувечено: были раздроблены кости черепа, на спине остались раны.

 

Решение причислить отца Аристарха к лику святых Священный Синод УПЦ принял 9 декабря 2020 года.

 

Память святого Аристарха будет отмечаться ежегодно 25 сентября.

Тропарь преподобномученику Аристарху Ахтырскому
глас 1

 

Ве́рный учени́к Христа́ / да́же до сме́рти быв, / преподобному́чениче Аристарше, / монашескими по́двиги / и кро́вию муче́ний освяти́л еси́ / Ахтырскую обитель Святыя Троицы. / Те́мже и мы, ча́да твоя́, / любо́вию вопие́м ти приснопа́мятне: / сла́ва Да́вшему ти кре́пость, / сла́ва Венча́вшему тя, / сла́ва Просла́вльшему тя / с новому́ченики Церкве нашея.

 

Кондак преподобномученику Аристарху Ахтырскому
глас 3

 

Мирска́го мяте́жа удали́вся, / до́бре Бо́гу послужи́л еси́, / и кровь твою́ за Христа́ пролия́л еси́ / во дни гоне́ний на Це́рковь Ру́сскую / Те́мже моли́ся о ней, / му́чениче преподобне Аристарше, / да пребывает в истине и благоче́стии /до сконча́ния ве́ка.

 

***

Более подробное житие святого можно прочесть на сайте Ахтырского монастыря.

По материалам официального сайта УПЦ, ahtyr.org.

 

Напомним, канонизация — это действие, посредством которого Церковь подтверждает святость того или иного подвижника, тем самым «узаконивая» его почитание в народе. Больше о святых и условиях канонизации — в интервью с ректором КДА епископом Сильвестром (Стойчевым).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Святые — кто они?

Святые о святости и святых

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 197 раз