Вторник, 22 Июнь 2021 13:47

В УПЦ простились с митрополитом Луганским и Алчевским Митрофаном (+ВИДЕО)

Отпевание митрополита Луганского и Алчевского Митрофана состоялось в День Пятидесятницы в Луганске, вчера было совершено погребение почившего в Киево-Печерской Лавре.

В День Святой Троицы в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска была совершена праздничная Божественная Литургия и Вечерня с чтением коленопреклонных молитв, а по окончании состоялся чин отпевания.

 

 

 

Богослужения возглавил митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

 

Во время Литургии, перед причащением верующих, секретарь Луганской епархии зачитал соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 

 

 

 

«Последние годы архипастырского служения Его Высокопреосвященства ознаменованы всесторонним укреплением церковной жизни на Луганщине в тяжёлых условиях современного существования. Покойный Владыка знал, что недоразумения и вражду можно преодолеть только путём диалога и умением слышать друг друга. Он был человеком сильным духом, способным уверенно убеждать любовью и вдохновлять своей терпимостью и смирением», — написал Предстоятель в письме викарию — епископу Беловодскому Павлу — и верующим Луганской епархии.

 

  

«Нам порой неизвестны предначертания Промысла Божия. Из жизни уходят выдающиеся люди, которые могли бы еще принести пользу Церкви. Все свои силы, духовный опыт, знания и таланты владыка отдавал Церкви и народу Божьему. Церковное Священноначалие неоднократно отмечало его заслуги, а люди относились к нему с искренней любовью и уважением», — написал Блаженнейший Онуфрий.

 

Временно управляющим Луганской епархией Предстоятель назначил митрополита Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона.

 

После отпевания владыка Пантелеимон произнёс надгробную речь:

 

 

Затем гроб с телом почившего владыки обнесли вокруг кафедрального собора, после чего он был отправлен на КПП Станицы Луганской, где со своим владыкой простились священнослужители северных благочиний Луганской епархии.

 

 

 

Вчера, в День Святого Духа, в 7.00 Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил панихиду у тела новопреставленного в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Затем состоялась заупокойная Литургия, которую возглавил митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин. 

 

 

Погребли владыку Митрофана на кладбище у Дальних пещер Лавры.

 

Вчера письмо-соболезнование направил также Предстоятель Польской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва. Обращаясь к Блаженнейшему Онуфрию, он написал: «От имени Польской Православной Церкви и лично своего приношу Вам и Полноте Украинской Православной Церкви самые сердечные соболезнования по случаю кончины блаженной памяти почившего Митрополита Луганского и Алчевского Митрофана. Покойный Владыка Митрофан, верный сын Святой, многострадальной Православной Церкви Украинской, ... был нам очень близок, как человек и как служитель Святой Церкви Православной. Молимся о упокоении Его души. Вечная Ему память!»

 

Напомним, владыка Митрофан (в миру Михаил Иванович Юрчук) родился 19 ноября 1962 года в г. Белогорье Хмельницкой области в семье рабочих. После окончания школы и прохождения армейской службы в 1984 году поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1987-м — в Московскую духовную академию.

 

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был делегирован на обучение в Христианскую богословскую академию в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра богословия.

 

 

 

21 августа 1990 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будущий владыка был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского. 1 сентября 1990 года рукоположён во иеродиакона, а 16 сентября того же года — в иеромонаха.

 

В 1994-м иеромонах Митрофан был зачислен в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и стал преподавателем Киевской духовной академии и семинарии. Впоследствии, в сане архимандрита, был назначен проректором академии.

 

30 июля 2000 года состоялась хиротония архимандрита Митрофана в викария Киевской Митрополии епископа Переяслав-Хмельницкого, также он стал управляющим делами УПЦ. 9 июля 2003 возведён в сан архиепископа.

 

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 года архиепископ Митрофан назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, а 31 мая 2007 года возглавил Белоцерковскую кафедру.

 

С 20 июля 2012 года возглавлял Луганскую кафедру.

 

28 августа 2014 года был возведён в сан митрополита. В 2020-м владыка Митрофан был включен в комиссию Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

 

По материалам официального сайта УПЦ, vzcz.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 615 раз