Вторник, 20 Апрель 2021 19:01

В УПЦ вновь призвали к прекращению войны на Донбассе

Украине нужен мир, и Церковь является той силой, которая имеет потенциал объединить разорванную ненавистью и агрессией страну. Об этом напомнили иерархи Украинской Православной Церкви.

«Великий пост — время испытания наших духовных сил и воли. Также это период для переосмысления нашей жизни, взаимного прощения, совершения дел милосердия и попыток исправить то, что уже давно бередит наши сердца, — написал вчера управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на своей странице в Facebook. — В связи с этим не можно обойти внимание ухудшение ситуации на Донбассе. Увеличение количества обстрелов и, как следствие, — человеческих жертв, многократное нарушение перемирия, страдание мирного населения — всё это вызывает большую боль и большое желание того, чтобы на многострадальной земле наконец воцарился мир».


Управделами УПЦ подчеркнул, что Церковь постоянно молится о прекращении военных действий и поддерживает тех, кто от них пострадал и страдает. «В то же время мы вновь и вновь призываем все стороны, от которых зависит вопрос деэскалации ситуации на Донбассе, приложить все возможные и невозможные усилия для того, чтобы не допустить разворачивания новой войны. Это наш великий и общий долг — как верующих людей, так и всех, кто любит свою родную землю и желает ей всего лучшего. Поскольку, как сказал святитель Василий Великий, "ничто так не свойственно для христианина, как быть миротворцем, за это и Господь обещал нам самую большую награду"», — написал владыка Антоний.

 

«Украине нужен мир — это то, к чему мы должны стремиться сообща, — написал вчера в своём Telegram-канале викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. — Вооружённое противостояние уже унесло тысячи жизней, и любая смерть в зоне ООС — это боль и слёзы матерей, жён и детей. Миссия Церкви в подобной ситуации заключается в призыве к миру и прекращению войны. Ещё раз подчеркиваем, что УПЦ — это та сила, которая имеет потенциал объединить разорванную ненавистью и агрессией страну».

 

По мнению владыки Виктора, важным шагом к прекращению войны на Донбассе является освобождение военнопленных. Он напомнил, что именно благодаря УПЦ не единожды осуществлялся обмен пленными. «Украинская Православная Церковь неоднократно демонстрировала свою готовность выступить в качестве посредника в этом процессе. Потому что благодаря нашей Церкви и непосредственному участию Блаженнейшего Митрополита Онуфрия были освобождены десятки военнопленных украинцев», — напомнил епископ.

 

Он также привёл слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, сказанные им в 2019 году: «Наша Церковь занимается вопросом освобождения военнопленных уже несколько лет... Мы не вдаёмся в юридические глубины, насколько кто виноват и перед кем, мы говорим так: мы все живём перед Богом, мы все виноваты перед Богом — нет человека, который не был бы виноват перед Богом. Он нас прощает? Прощает. Вот простите и вы друг друга, как Бог нас прощает. Это наш принцип, по которому мы добиваемся освобождения наших военнопленных».

 

А также — слова, сказанные Предстоятелем в 2017-м: «Обмен пленными — это первый шаг к тому, чтобы прекратилась война на Донбассе... Церковь работает только в сфере милосердия, если его не будет, то и никаких успехов у нас не будет. Мы должны простить друг друга — и это будет залог того, что пленные будут освобождены и вернутся к своим семьям, и воцарится мир в нашей державе... Уже пробита та стена, которая стояла между нами, украинцами, и делила нас на две части. Эта стена пробита и, дай Бог, чтобы она была уничтожена».

 

«К этим словам Блаженнейшего нельзя не прислушаться. Прощение, милосердие и единство — вот те принципы, которые могут помочь нам не только освободить пленных, но и прекратить войну на Донбассе», — заключил епископ Виктор.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 349 раз