Вторник, 05 Июль 2016 16:17

В УПЦ возможно канонизируют двух подвижников

Синодальная комиссия по канонизации святых изучила и передала на рассмотрение Священному Синоду УПЦ материалы, касающиеся митрополита Киевского и Галицкого Иоанникия (Руднева) (+1900) и монаха Иоанна (Вишенского) (+ ок. 1621-1633).

Заседание членов комиссии состоялось под председателем митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в субботу 2 июля в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

Вопрос канонизации двух подвижников будет рассмотрен на ближайшем заседании Синода.

 

Напомним, монах, афонский старец Иоанн Вишенский вошел в историю, в частности, как активный противник унии. О начале его жития известно мало. Родился в 1550-е в г. Вишня (откуда и его прозвище) в Галиции. Происходил из крестьянского или мещанского рода. Первую половину жизни провел в Луцке и Остроге, вероятно, жил в монастыре. Также бывал во Львове и был тесно связан со Львовским православным братством.

 

Став насельником афонской Зографской обители, где прожил более 40 лет, посылал на родину обличительные против сторонников унии послания (в том числе «К князю Василью Острожскому»«К народу русскому, литовскому и лядскому; «К митрополиту и епископам, принявшим унию»«Извещение короткое о латинских прелестех»). Произведения старца стали основой нового, полемического, направления в украинской литературе, на них воспитывались несколько поколений писателей, церковно-культурных и общественно-политических деятелей.

 

 

Старец пользовался глубоким почитанием среди монашествующих Украины ещё при жизни, что зафиксировано даже в официальных соборных актах тех времен. Оказал серьезное влияние на духовный путь таких столпов Православия, как преподобные Иов Тисменицкий и Иов Почаевский. При участии старца Иоанна был основан Великий Манявский скит в Карпатах и возрожден афонский устав в монастырях Галицко-Волынского края.

 

Почитание монаха Иоанна сохраняется и поныне в Галиции, на Волыни и на Святой Горе.

 

 

Митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (Руднев) родился в 1826 году в Тульской губернии в семье диакона. В 1849 году он окончил Киевскую духовную академию, где остался преподавателем. В том же году принял монашеский постриг. В Киеве его вохводят в сан иеродиакона, затем иеромонаха и архимандрита. С 19 октября 1858 года до 19 октября 1860-го был ректором Киевских духовных школ.

 

Затем служил в Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде. В 1877-м назначен архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии. С 1882 года — митрополитом Московским и Коломенским.

 

С ноября 1891-го и до смерти владыка Иоанникий — митрополит Киевский и Галицкий.

 

Скончался архиерей 20 июня 1900 года в Голосеевском монастыре. Похоронен в Кресто-Воздвиженском храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

 

По материалам pravlife.org, сайта Херсонской епархии, drevo-info, afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 728 раз

Соцсети