Вторник, 07 Ноябрь 2017 16:57

В Ужгороде презентовали уникальный фотоальбом

Книгу «Церковная живопись Закарпатья» с репродукциями и историко-художественными очерками о процессах развития сакрального искусства в крае в XVIII–XX вв. представили на прошлой неделе в Ужгороде. Вошедшие в альбом материалы его автор, искусствовед Михаил Приймич, собирал всю жизнь.

По словам директора издательства «Карпаты» Виктора Браславца, изначально книга имела более академический вид, но позже ее стиль изменили на популярный.

 

«Мы хотели, чтобы книга была доступна и для людей, которые имеют не столь глубокие знания в искусстве, чтобы все имели возможность насладиться ее содержанием», — сказал он.

 

Книга состоит из двух частей: искусствоведческой и иллюстрационной,в которой помещены иллюстрации икон, описанных в первом разделе. В конце издания помещен список всех художников, которые работали на Закарпатье в обозначенный период (всего их 96).

 

 

Как отметил автор издания, искусствовед Михаил Приймич, важную роль в становлении классического искусства на Закарпатье сыграла Церковь. «Основным заказчиком искусства на Закарпатье выступала Церковь. Благодаря ей мы имеем первых академических художников, которые впоследствии стали известными на весь мир. Именно Церковь давала возможность сельским художникам учиться академическому рисунку», — сказал автор книги.

 

Еще одним примером влияния Церкви на искусство он назвал портреты епископов. Эти картины были первым проявлением светского искусства на Закарпатье.

 

По мнению Миахила Приймича, без изучения церковного искусства мы выпускаем целый пласт закарпатской культуры и жизни края.

 

Тираж книги — 400 экземпляров. Все они будут переданы в библиотеки и художественные учреждения. В свободной продаже книг не будет.

 

Обложку издания украсила репродукция иконы, случайно обнаруженную исследователем на обратной стороне доски, которую использовали как ступеньку.

 

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 821 раз