Пятница, 09 Сентябрь 2016 15:07

В Верховной Раде обсудили скандальные законопроекты и приняли резолюцию

Круглый стол на тему «Законодательное регулирование религиозной сферы Украины: актуальные проблемы и вызовы» состоялся 8 сентября в конференц-зале Верховной Рады Украины. В нем приняли участие представители УПЦ, различных религиозных конфессий, политологи, религиозные эксперты и представители СМИ, депутаты.

УПЦ представили епископ Ирпенский Климент, председатель Информационно-просветительского отдела Киевской епархии епископ Васильковский Николай, председатель Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

 

В частности были обсуждены резонансные законодательные инициативы, касающиеся религиозных организаций и свободы вероисповедания: законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)» и законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором».

 

Участники круглого стола отметили, что законопроект № 4128 противоречит религиозной практике многих конфессий, а его принятие откроет дорогу для масштабного рейдерства имущества, принадлежащего религиозным организациям.

 

Положения законопроекта № 4511 создают прецедент, когда органы государственной власти фактически по своему усмотрению будут менять статус религиозных организаций. Следствием такой ситуации может стать ограничение прав или даже запрет тех или иных конфессий.

 

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой содержится обращение к народным депутатам Украины. Участники Круглого стола предложили:

 

1. Не поддерживать законопроекты №№ 4128 и 4511, так как они ограничивают фундаментальное право на свободу совести и вероисповедания, создают условия для дискриминации религиозных общин Украины и захвата их имущества, разделяют граждан Украины по религиозному признаку.

 

2. Обеспечить эффективное взаимодействие народных депутатов со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций по вопросам разработки и рассмотрения законодательных инициатив, которые касаются религиозных организаций и свободы совести.

 

3. Не допускать рассмотрения законопроектов, которые могли бы привести к конфликтам в религиозной сфере и общественной жизни и могли бы негативно отразиться на международном имидже Украины.

 

По материалам uoj.org.ua, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1279 раз