Понедельник, 02 Август 2021 18:25

В Верховной Раде рассмотрят законопроект об отмене антицерковных законов

Законопроект №5835 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности религиозных организаций и обеспечения конституционного права граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания» зарегистрировали 30 июля в Верховной Раде Украины. В случае его принятия будут отменены дискриминационные в отношении Украинской Православной Церкви закон «о переименовании» (№2662-VIII) и закон, легализовавший захваты храмов (№2673-VIII).

Данный законопроект был передан верующими УПЦ в Офис Президента и парламент 15 июня. Тогда в молитвенном стоянии у стен этих госструктур собралось более 20 тысяч верных УПЦ.

 

В Верховной Раде законопроект был зарегистрирован по инициативе депутатов межфракционной группы «За конфессиональный мир в Украине» во главе с протодиаконом Вадимом Новинским.

 

 

Как отметил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, «этот закон призван восстановить принцип равенства всех религиозных общин, защитить религиозные организации от вмешательства в их внутренние дела, а также восстановить в правах верующих и религиозные общины УПЦ и вернуть то законодательство, которое действовало до 2018 года». Ведь, как известно, «законы № 2662, 2673 принимали с целью предоставления преференций для новосозданной "ПЦУ"».

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что миллионы украинцев обратились в Верховную Раду Украины по поводу реализации ими права законодательной инициативы и внесения для рассмотрения проектов закона о признании утратившими силу изменений, установленных Законом Украины № 2662-VIII "О внесении изменения в статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (которая является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признана таким, что осуществило военную агрессию против Украины и / или временно оккупировало часть территории Украины» от 20.12.2018 года и законом Украины № 2673-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица» от 17.01.2019 года.

 

Подчёркивается, что эти законы, принятые Верховной Радой VIII созыва, грубо нарушают Конституцию Украины и конституционные права граждан.

 

Законопроект на сайте парламента

 

Напомним, начиная с 2014 года у канонической Церкви было отобрано — путём рейдерских захватов и незаконного переоформления документов — около 500 храмов.

 

Под требованием отменить антицерковные законы было собрано более миллиона подписей. Весной они были переданы в Офис Президента, но остались без ответа.

 

По материалам официального сайта УПЦ, law.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 235 раз