Четверг, 12 Сентябрь 2019 19:23

В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты в защиту УПЦ

Два новых законопроекта — проект Закона №1107 «О внесении правок в Уголовный кодекс Украины касательно установления уголовной ответственности за препятствование деятельности религиозных организаций» и проект Закона №1104 «О внесении правок в некоторые законы Украины касательно деятельности религиозных организаций» — 29 августа зарегистрировали на сайте Верховной Рады и 5 сентября направили на рассмотрение в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики и Комитет по вопросам правоохранительной деятельности соответственно.

В пояснительной записке ко второму законопроекту указано, что новые правила регистрации и перерегистрации уставов (положений) религиозных общин, введённые Законом № 2673-VIII, противоречат требованиям ОБСЕ. «Несмотря на это, был введён целый ряд значительных отягощений для религиозных общин, связанных с регистрацией новой редакции устава (положения) и/или внесением соответствующих изменений в устав (положение) религиозной общины, большинство из которых прямо описаны как запрещённые в "Руководящих принципах"», — указано в записке.

 

Авторы проекта предложили внести ряд правок, в том числе касательно правил определения принадлежности человека к религиозной общине. Согласно новому закону, во-первых, то, является человек членом общины или нет, должно определяться соответственно положениям устава религиозной общины. Во-вторых, принадлежность к общине должна определяться постоянным активным участием человека в уставной деятельности, а голосование за переход в ту или иную юрисдикцию возможно только в том случае, если в религиозной организации предусмотрено фиксированное членство.

 

В пояснительной записке к первому законопроекту указано: «В последнее время началось давление на представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата, в частности происходят силовые вторжения в помещения епархиальных управлений для совершения давления на епископов, организовываются пикеты возле их зданий, проводится незаконный сбор персональных данных из закрытых баз данных государственных органов власти и пр.».

 

Далее указывается, что учитывая всё это, «возникла необходимость в принятии данного законопроекта, каковым предлагается ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций».

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 206 раз

Соцсети