Четверг, 19 Декабрь 2019 10:30

В Японии издали 3-томник трудов равноапостольного Николая

В Токио презентовали уникальное издание по истории Православия в Японии — трёхтомник «Собрание трудов равноапостольного Николая Японского».

В сборник вошли официальные отчёты выдающегося миссионера, а также его письма за 1860–1911 гг., некоторые из которых опубликованы впервые.

 

По словам ректора Николо-Угрешской православной духовной семинарии игумена Иоанна (Рубина), в Токио это первая презентация трудов святого Николая Японского. Выход издания приурочен к 150-летию духовной миссии в Японии, которое будет отмечаться в 2020 году, а также посвящён 50-летию автономии Японской Православной Церкви и 50-летию канонизации равноапостольного Николая, архиепископа Японского.

 

«Мы надеемся на внимание широких кругов общественности Японии, на привлечение внимания к этому проекту», — отметил священник. Поэтому в «Собрании трудов равноапостольного Николая Японского» имеется аннотация и содержание документов на японском языке.

 

Напомним, равноапостольный Николай (в миру Иван Касаткин) родился в 1836 году. После окончания духовной академии, в 1861-м, был назначен настоятелем церкви при русском консульстве в Хакодатэ на острове Хоккайдо.

 

Около 8 лет иеромонах Николай изучал японский язык, историю, культуру, литературу и обычаи народа Японии.

 

Первый японец, обращённый им в Православие, — Такума Савабэ — сначала хотел его убить. Но под влиянием святого Николая он крестился с именем Павел, вскоре он стал и первым японцем-священником.

 

 

Постепенно число учеников иеромонаха Николая росло. В 1873 году запрет на проповедь христианства был снят, отец Николай стал во главе учреждённой его стараниями Японской православной миссии и переехал в Токио.

 

По всей Японии появляются православные храмы, в Токио строится кафедральный собор Воскресения Христова. Владыка Николай открыл семинарию, несколько катехизаторских училищ, начальные школы для мальчиков и девочек, приют и библиотеку. Вместе с учёным Павлом (Накаи Цугумаро) перевёл на японский язык Библию и богослужебные книги.

 

Святитель почил 16 февраля 1912 г. Император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах Токио. К этому времени в Японии было более 33 тысяч православных христиан, 43 священника и более 100 храмов. В 1970-м году святой равноапостольный Николай Японский был канонизирован. Его память празднуется 16 февраля.

 

По материалам foma.ru.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 733 раз