Среда, 21 Август 2019 14:47

В Запорожье привезут чудотворную икону Божией Матери «Молченская»

Чудотворная икона Божией Матери «Молченская» будет доставлена для поклонения верующим в Запорожье из Молченского Рождества Пресвятой Богородицы Печерского женского монастыря г. Путивля (Сумщина).

Встреча иконы состоится 27 августа в 16.00 у Свято-Покровского архиерейского собора.

 

Напомним, Молченская икона была обретена 1 октября 1405 года. Её нашел бортник: образ стоял на дереве на болоте Молче и сиял неизреченным светом. Поражённый увиденным мужчина в благоговении упал на колени. Внезапно неведомый голос громко возвестил: «Да созиждется на месте сем церковь Пресвятой Богородицы». Бортник поспешил в Путивль с вестью о чуде и о велении Божией Матери посвятить Ей храм.

 

Ранее, в XII-XIII веках, в этой местности жили подвижники-монахи из Киево-Печерской Лавры.

 

Узнав от бортника об иконе, под колокольный звон духовенство и множество народа тотчас отправилось к указанному месту, и тогда все увидели окруженную небесным светом икону. Здесь же совершили молебное пение, и люди получили множество исцелений.

 

На этом месте была воздвигнута часовня, а впоследствии — церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и основан монастырь — Молченская пустынь.

 

В 1605 году насельники обители были вынуждены перейти в новопостроенный монастырь на территории Путивльской крепости, получивший название Большой Молченский. С собой они перенесли и икону.

 

 

Молченский монастырь. Фото molchensky-monastyr.org.ua

 

Позже икона погибла в пожаре, но сохранилась её первая копия, написанная в 1724 году. По молитвам у этого образа также произошло множество чудес.

 

После закрытия монастыря в 1923 году лик исчез.

 

В 1969 году настоятелю Спасо-Преображенского собора г. Путивля священнику Георгию Козаченко вдова старосты Никольского храма принесла Владимирскую икону, которую ей завещал муж. Вскрыв киот, отец Георгий обнаружил за этой иконой утерянный Молченский образ.

 

В трудные годы атеизма икона тайно хранилась в доме священника. После открытия Путивльского монастыря, 7 мая 1995 г. лик торжественно перенесли в Спасо-Преображенский собор, а затем — в обитель. Там лик хранится по сей день, являясь главной святыней монастыря.

 

По материалам сайта Запорожской епархии, molchensky-monastyr.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 125 раз

Соцсети