Четверг, 13 Февраль 2020 19:41

В Запорожье совершили Крещальную Литургию

Крещальную Литургию — чин, известный древней Церкви и практически забытый сегодня, — совершил 11 февраля в Свято-Никольском храме г. Запорожье митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Во время главного богослужения Православной Церкви — Божественной литургии — были крещены двое младенцев.

 

По словам владыки Луки, Крещальная Литургия является проявлением всей полноты литургической жизни, поскольку в данном случае при совершении Крещения и Миропомазания присутствуют не только священник, крёстные и родители, но и прихожане — члены общины храма.

 

 

 

При этом присутствующие могут задуматься о своей жизни, вспомнить обеты, которые даются во время Крещения. «Ведь от того насколько добросовестно мы их исполняем, зависит и будущая жизнь наших детей, для которых мы являемся примером, — напомнил владыка Лука. — После таинства Крещения мы с вами вступаем в новые для себя отношения, в отношения с Богом. Это не товарно-денежные отношения, которые только и признаёт, к сожалению, современный продажный мир и участники которых всегда должны что-то друг другу. В отношениях с Богом должником является только одна сторона — мы, Бог нам ничего не должен».

 

Долг заключается в старании исполнять заповеди Божьи. «Всегда найдутся те, кто считает, что Бог ему должен. Такие люди вечно чем-то недовольны, и вечно слышится их: "Дай мне, Боже". Бог, конечно же, всё видит и всё слышит, но медлит с исполнением. Он ждёт и надеется, что люди, которые взывают к Нему лишь как потребители, обратились к Нему с искренней верой, чтобы начали строить свои отношения с Богом, исполняя Его заповеди. Обращение к Богу без любви, с расчётом, что-то получить, можно назвать "молитвенным взяточничеством". Но Бог не принимает взяток. Он ждёт от нас одного — нашей веры, любви и доброты», — подчеркнул митрополит.

 

 

 

Напомним, Крещальная Литургия — Литургия, в чинопоследование которой «интегрированы» Таинства Крещения и Миропомазания. При этом новокрещённые сразу впервые причащаются. Традиция служить Крещальные Литургии была широко распространена в древней Церкви, которая тщательно подходила к подготовке желавших вступить в христианскую общину, принять святое Крещение и быть христианами. Такая подготовка длилась не один год. Люди изучали, в Кого они верят, Кого исповедуют, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа. После продолжительной подготовки они торжественно, в Великую Субботу, принимали святое Крещение и представали в белых одеждах перед церковной общиной — как люди, которые умерли для этой жизни и получили рождение в жизнь вечную.

 

Совершение Крещальных Литургий помогает лишить Крещение статуса частной требы.



По материалам сайта Запорожской епархии, pravobraz.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 407 раз

Соцсети