Пятница, 12 Июнь 2020 13:08

В Запорожской епархии призвали верующих стать донорами

Ежегодно 14 июня во множестве стран отмечают Всемирный день донора крови. Об этом напомнили в Запорожской епархии, где в рамках благотворительного проекта «Любовь милосердствует» во всех благочиниях проходит сдача крови для детей, больных лейкозом.

«Этот день — благодарность добровольным неоплачиваемым донорам за их благородный поступок и спасение жизни людей, нуждающихся в переливании донорской крови и/или ее компонентов», — указано в сообщении на сайте епархии.

 

Верующим напомнили, что случаев, когда донорская кровь необходима, множество, и «ежедневно люди во всём мире, и наша страна не исключение, нуждаются в тоннах крови». «Зачастую бывают ситуации, когда крови нет, или её не хватает, и тут на родственников пациента, нуждающегося в крови, возлагается непосильный труд: поиски крови. И не всегда удается найти доноров, иногда бывает слишком поздно», — отметили в пресс-службе.

 

Среди адресатов такой помощи — и жертвы аварий, несчастных случаев, и женщины, потерявшие много крови во время родов, и люди с различными заболеваниями, жизнь которых зависит от наличия донорской крови. Так, например, для лечения одного ребенка, больного лейкозом, нужна кровь 100 доноров, для спасения ребенка с тяжелыми ожогами — кровь до 20 доноров.

 

 

 

В епархии подчеркнули, что донорство крови — богоугодное дело, одобряемое Церковью. «В переливании как цельной крови, так и ее компонентов нет греха, поскольку это не приравнивается к употреблению крови в пищу. Православная Церковь благословляет донорство любого уровня, поскольку это деятельная любовь и служение ближнему. Естественно, если основанием для донорства являются христианские принципы, а не материальная заинтересованность», — указано в сообщении.

 

«Отвечая себе на вопрос "Нужно ли сдавать кровь?", подумайте о том, что, возможно, именно Ваша кровь, спасет ребенку, больному лейкозом, жизнь», — призвали организаторы акции.

 

Тех, кто придёт на станцию переливания крови, призывают сообщить о своём участии в проекте «Любовь милосердствует» по сдаче крови для больных детей области. 

 

Напомним, проект Запорожской епархии «Любовь милосердствует» был создан в 2011 г. За минувшие годы удалось собрать более 2 тонн донорской крови. Также в рамках акции проходит сбор финансовой помощи. За минувшие годы было собрано более 4 миллионов гривен. На собранные средства епархия покупает дорогостоящее медоборудование для больниц Запорожья и области, также оказывает материальную помощь малоимущим прихожанам, многодетным семьям и семьям вынужденных переселенцев.

 

Донорами крови также регулярно становятся священнослужители Александрийской, Одесской и Ровенской епархий.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 517 раз