Среда, 09 Октябрь 2013 10:57

Велопробег «Святая Русь»: О последних километрах (Часть XІІ)

Мы публикуем двенадцатый, последний, отчет о велопробеге «Святая Русь». 

Напомним, что экспедиция стартовала 27 июля в Киеве. В велопаломничество по центрам исторической Руси отправились трое участников. После пересечения границы Беларуси, велопробег совершал один участник. Но на обратном пути к Антону Бондаренко присоединились другие велосипедисты. Ниже публикуем впечатления участницы велоэкспедиции Татьяны Видлоги.

 

– Город Мена в Черниговской области встретил нас пасмурным утром. Поезд ушел, и мы остались на пустом продрогшем перроне. Легкая дрожь пробирала все тело, но не от холода и сырости, а от переживаний перед неизвестной дорогой. Какой она будет? Отступать некуда, только вперед, только на Чернигов. Испив кофе в придорожном ларьке, двинулись в путь.


Chernigov 018


Первые километры давались нелегко: после практически бессонной ночи хотелось тепла и уюта. Но так было недолго – хорошая компания и восходящее солнышко подняли боевой дух, и дальше мы ехали «с ветерком». Приятно пахло ранней осенью, желтые листики неспешно падали на дорогу, превращая ее в золотой шуршащий ковер. Цифры на велокомпьютере медленно отсчитывали первые десятки километров.

 

Заезжаем в небольшой поселок Березна. В центре местные мальчишки радостно встречают компанию на велосипедах и наперебой рассказывают о поселке, своих увлечениях, обычаях родного края.

 

Chernigov 042


От них узнаем, что в поселке есть два храма, школа, поссовет, кафе, магазины и рынок. Посетив храм, раздали подрастающему поколению наклейки с символикой велопробега и сфотографировались на память. Подкрепившись (ведь впереди еще больше 30 км пути), поехали. Погода нас не балует. Дождь заставил достать из баулов непромокаемые куртки и брюки. Едем неспеша, рассматривая краски ранней осени, стараясь насладиться дождиком, ветром и иногда появляющимся из-за туч солнышком.

 

Chernigov  091


Ну, вот и он, Чернигов – уголок на земле, с богатой культурой, подкрепленной глубокими национальными традициями. Небольшие улочки, невысокие дома, уникальные храмы. Осматривая город, выбирая место для ночевки (в палатках или у добрых людей), ознакомившись с содержанием информационного стенда в центре города, решили попроситься на ночлег в Елецкий монастырь.

 

Chernigov 105

 

Согласно преданию, Елецкий Успенский монастырь был основан на месте чудесно найденной в 1060 году на одной из елей иконы Пресвятой Богородицы. Отсюда и получили названия и икона, и обитель. Основателем монастыря считается киевский князь Святослав Ярославич. В 1069 году здесь жил преподобный Антоний Печерский. В середине XII столетия на том месте, где нашли святую икону, был построен 25-метровый в высоту Успенский собор.


Нам любезно предоставили ночлег, и мы ничуть не пожалели о выборе места ночевки, потому что целую ночь шел дождь.

 

Утром нас ждали в пресс-центре.


Chernigov 163

 


Chernigov 140


Теплое помещение, радушные хозяева, горячий ароматный кофе... и опять дорога. Выезжая из Чернигова, мы не могли не посетить Свято-Троицкий кафедральный и Спасо-Преображенский соборы. Там нам провели краткую экскурсию: рассказали об основателях, истории Чернигова. Особенно меня впечатлила колокольня.

 

Chernigov 251


С нее открывается чарующий вид на Десну и окрестности:

 

Chernigov 259


По плану в этот день мы должны были проехать от Чернигова до Козельца – 65 километров. Это не так уж и много, но проехали мы только 45 из-за непрекращающегося дождя, проколов колес, поломок. Проливной дождь сменялся ярким солнышком, которое непрерывно пряталось за тучки. Однако все эти мелкие неприятности никак не смогли испортить хорошего настроения от путешествия. Божья благодать сопровождала нас всю дорогу, поэтому мы легко преодолевали все трудности.

 

Сумерки пришли незаметно. Как-то сразу стало холодно и неуютно. Дождь продолжал сеять как через мелкое сито. Накатила усталость. Ужасно захотелось кушать. В селе Кипти в Черниговской области местные жители нам показали прекрасное место для ночевки.


Оборудованные столами и лавками беседки с крышами, места для просушки промокшей одежды, место для костра. Ну разве не чудо! В это время ночь уже вступила в свои права, дождь прекратился, ветер утих и взошла луна.

 

Обустройство лагеря много времени не заняло. Мы все делали быстро, слаженно, четко, так что уже через 20 минут игриво кипел супчик и благоухал чай на травах. Мы ужинали под уютное потрескивание поленьев костра и говорили, говорили, говорили...


Chernigov 366

 

Проснулись под барабанную дробь капель по палатке. Это не дождь, это обильная роса, которой умывался продрогший лес. Вдыхая кристальный влажный воздух, благодарим Бога за прошедшую ночь и за предстоящий день. Было приятно пройтись по прохладной росе босыми ногами, умыться дождевой водой, смывая с себя остатки сна осеннего утра. Горячий кофе был очень кстати.


Chernigov 356

 

Собирались быстро, предвкушая долгую дорогу и трудный день. Ведь к запланированному на сегодня километражу необходимо прибавить ещё и не пройденный нами вчера. Дорога на Киев практически ровная, не имеет затяжных подъемов, что нам облегчает путь. Температура +8, сильный порывистый западный ветер путается в огромных деревьях. Часто срывающийся мелкий дождь не доставляет больших хлопот, а вот проезжающие мимо автомобили поднимают «облако» воды и грязи.


Дорога вьется между селами и полями, её пересекают реки и мосты. Местные жители вдоль дороги предлагают грибы и яблоки на любой вкус.


Кручу педали, не замечая обгоняющие меня автомобили, вслушиваюсь в шум ветра в верховьях деревьев и шуршание шин по асфальту. Размышляю о жизни, о восприятии мира – собой и другими людьми. Вспоминаю новые знакомства, встречи, события. Задаю себе вопрос: «Почему ты поехала, почему не сиделось тебе дома? Ходила бы себе спокойно на работу, вечером смотрела телевизор в тепле и уюте, а вот здесь холод, сырость, грязь. Зачем тебе это?» Ответа пока нет... «А вот если бы можно было вернуть время вспять, поехала бы ты, зная о всех предстоящих трудностях?» Отвечаю определенно: «Да».


В какой-то момент теряю связь с реальностью и уже не знаю, где я, сколько времени еду и сколько километров ещё впереди. И вдруг неожиданно слышу: «Таня! Давай здесь отдохнем!». Эта фраза возвращает к жизни. Начинаю вспоминать, кто меня еще не обгонял. Интенсивнее кручу педали, стараясь догнать всю группу. Но тут понимаю, что еду первая, а привал должен был быть еще 20 минут назад.


Долго отдыхать не хочется. И совсем не потому, что не устали, а потому, что стоять холодно, нужно двигаться, чтобы не замерзнуть во влажной одежде. На обочине Антон заметил огромный орех. Его плоды не то чтобы очень уж нам были нужны, а так, погрызть, чтобы скоротать время, поджидая остальных членов группы.

 

Chernigov 419

 

А вот на прошлом привале набрали немало яблок...

 

Километровые столбики показывают, что осталось ехать 20 км до Броваров и примерно столько же до Киева. Так, мелочь. В любой другой день я бы сказала, что это полноценный день катания на велосипеде, но только сегодня – только треть запланированной нормы.


Эти километры пролетели незаметно. Стало больше транспорта, построек, расширилась дорога. Черту Киева пересекли как-то незаметно. Я искала большой красивый знак-монумент, возвещающий о прибытии в город-герой. А нашла едва приметную, на высоком столбе освещения табличку с надписью на белом фоне «КИЇВ».


Остановились под мостом, чтобы обсудить дальнейшие действия. Часики показывали 18.00. Огромная усталость и дождливая погода подтолкнули некоторых членов группы усомниться в своих возможностях, и они робко стали предлагать заночевать не в палатках на Трухановом острове, как планировали ранее, а в более комфортных условиях. Но дух единства не дал распасться нашей группе. Мы проявили смирение и решили все вместе ехать ночевать на остров. За это тут же были вознаграждены Господом в виде отсутствия дождя в Киеве и температурой выше на несколько градусов, а это очень много для туриста!


Уютное место на берегу Днепра для ночевки нашли довольно быстро. Поставили палатки, приготовили ужин. Завтра волнующий день – финиш.


Антон, единственный из нас, кто преодолел все 5122 км пробега, заканчивал путь с глубоким чувством удовлетворения от проделанной работы и достижения поставленной цели. А мы, присоединившиеся к нему совсем недавно, ощущали сопричастность в преодолении тягот и невзгод путешествия.


Не сломались, не вернулись назад, не спрятались, а, значит, преодолели себя, победили все страхи и переживания, стали выше удобств и условностей. Эти несколько дней дали возможность нам понять, насколько ничтожен человек с его «хотелками» и настолько ВЕЛИК ГОСПОДЬ! Тот, у кого есть вера величиной хотя бы с горчичное зернышко, сможет двигать горы.

 

На территории Зверинецкого монастыря в Киеве:


Chernigov 501

 

Велопробег «Святая Русь»: о Ярославле, Ростове Великом и Переяславле-Залесском (часть XІ)

 

Велопробег «Святая Русь»: встреча с художником-священником в сокровенном уголке Руси (часть X)

 

Велопробег «Святая Русь»: тверское радушие и памятное напутствие священника (часть IX)

 

Велопробег «Святая Русь»: о дружбе с пауком, Псковщине и Господине Великом Новгороде (часть VIII)

 

Велопробег «Святая Русь»: небесная стража над Минском (часть VII)

 

Беларусь аграрная, гостеприимная, православная. Велопробег «Святая Русь» (часть VI)

 

Велопробег «Святая Русь» на Волыни: одиночество в пути (часть V)

 

Участники велопробега «Святая Русь» побывали в подпольном монастыре близ Галича (часть IV)

 

Велопробег «Святая Русь»: новые участники и первые травмы (часть ІІІ)

 

Участники велопробега «Святая Русь» пересекли форпосты южных границ Руси (часть ІІ)

 

Участники велопробега «Святая Русь» преодолели 90 километров за первый день

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 2380 раз