Пятница, 22 Май 2020 15:33

«Вера мотивирует на научные исследования», — учёный-христианин

«Вера мотивирует на научные исследования», — учёный-христианин nih.gov

Американский генетик Френсис Коллинз получил престижную Темплтоновскую премию за вклад в развитие диалога религии и науки, в частности за книгу, в которой он показал, что вера не только не противоречит науке, а, наоборот, мотивирует к научным исследованиям.

В пресс-релизе Фонда Джона Темплтона отмечается, что Френсис Коллинз «показал, как религиозная вера может мотивировать и вдохновлять строгие научные исследования».

 

«Будучи христианином в течение 43 лет, я нашел счастливую гармонию между научным и духовным мировоззрениями и никогда не сталкивался с их несовместимостью», — сказал, в свою очередь, сам ученый в связи с присуждением ему премии.

 

Напомним, Френсис Коллинз уже много лет руководит проектом расшифровки человеческого генома, также он возглавляет «Национальные институты здоровья» (NIH), которые входят в Департамент здравоохранения США. К вере ученый пришёл уже будучи взролым (до поступления в университет он считал себя атеистом). Большое влияние на его обращение к вере оказали книги Клайва С. Льюиса.

 

В 2006 году Френсис Коллинз издал книгу «The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief» (в русском переводе 2008 года увидела свет под названием «Доказательство Бога: аргументы ученого»). Труд стал бестселлером.

 

После признания его книги, в 2007-м году Френсис Коллинз основал некоммерческую организацию «BioLogos», основная задача которой — диалог религии и науки, или, как говорит ученый, «поиск ответов на вопросы о том, как можно согласовать Слово Божье и Божьи дела».

 

По материалам foma.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 196 раз

Соцсети