Понедельник, 19 Апрель 2021 18:43

Верховная Рада может лишить религиозные организации права на постоянное землепользование

В Верховной Раде 15 апреля зарегистрировали законопроект № 5385, в случае принятия которого религиозные организации больше не смогут бесплатно пользоваться земельными участками для своей духовной и социальной деятельности.

Авторами документа является большинство членов профильной комитета парламента — Комитета по вопросам аграрной и земельной политики, — что говорит о серьёзности их намерений. Главной целью законопроекта является увеличение доходов местных бюджетов по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Разработка документа была внесена в План приоритетных действий Правительства на 2021 год, утверждённый Кабинетом Министров Украины в марте.

 

Если закон будет принят, религиозные организации не только лишатся возможности пользоваться земельными участками бесплатно, но и не смогут выкупить их. В таком случае единственным возможным вариант дальнейшего пользования землёй станет платная аренда на коммерческой основе. При этом для получения в аренду новых земельных участков религиозным организациям нужно будет участвовать в земельных торгах, что значительно повысит цену арендной платы и сделает невозможным пользование землёй для многих религиозных организаций.

 

Напомним, общины УПЦ, как и все религиозные организации Украины, пользуются правом на постоянное пользование землёй государственной и коммунальной собственности в некоммерческих целях с 2009 года. Это право было восстановлено по инициативе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в качестве компенсации за 70 лет репрессий и за церковную собственность, экспроприированную советской властью в пользу государства.

 

По материалам официального сайта УПЦ, irs.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 233 раз