Вторник, 30 Ноябрь 2021 19:21

Верховная Рада приняла закон о военном капелланстве без дискриминационной нормы касательно УПЦ

Законопроект «О службе военного капелланства» приняла сегодня, 30 ноября, Верховная Рада Украины. Нормативный акт не содержит дискриминационную норму, которая лишала права священников УПЦ опекать прихожан, несущих военную службу.

«В законопроекте, — поясняет глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, — была заложена дискриминационная норма — это часть 3 статьи 7, где предусмотрены определённые ограничения, в частности, процитирую: "Не может быть военным капелланом лицо, которому законом ограничен доступ в объединения, воинские части и подразделения Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, прочих образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и Государственной пограничной службы Украины". Эта правка не была принята сегодня».

 

 

Эта правка была основана на т.н. законе «О принудительном переименовании» (№ 2662-VIII). «В этом законе, пункте 5 ... говорится о том, что "не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации (объединения), которая входит в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за границами Украины в государстве, которое законом признано совершившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшим часть территории Украины". Но есть исключение: "Кроме ограничения доступа священнослужителей, религиозных проповедников, наставников такой религиозной организации в части, объединения Вооружённых Сил Украины и других военных формирований Украины в местах их дислокации либо других ограничений, предусмотренных законом". Исключённый сегодня пункт как раз был фактически рассчитан на то, чтобы зафиксировать те ограничения, которые есть в законе № 2662-VIII, и перенести их в закон о капелланстве», — сказал отец Александр.

 

Священнослужитель отметил, что соответствующий комитет парламента уже исключал эту правку как дискриминационную и не соответствующую Конституции. В первом чтении 21 мая 2021 года законопроект был принят без неё. «За это время — с весны до осени — в соответствующий комитет поступали разные виды правок. Среди них и указанная выше. Она была представлена на второе чтение и в результате исключена», — сказал глава Юридического отдела УПЦ.

 

За исключение из законопроекта дискриминационных норм и приведение его в соответствие Конституции Украины выступили около 60-ти народных депутатов.

 

По материалам law.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 475 раз