Пятница, 07 Февраль 2014 15:22

Верующие повторят путь известного святителя-миссионера

Регионы Сибири, Дальнего Востока и американские штаты Аляску, Калифорнию и Гавайи посетит экспедиция «Путь святителя Иннокентия», намеченная на 2014–2017 годы.

Она повторит маршрут выдающегося миссионера XIX века епископа Иннокентия (Вениаминова), вошедшего в историю как просветитель народов Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Северной Америки.

 

В 2014 году мероприятия в честь святителя Иннокентия состоятся в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015-м — в Хабаровском крае, на Камчатке и в Чукотском автономном округе, в 2016-м — в Сахалинской области, в 2017 году — в Иркутской области и в США — на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях.

 

В каждой точке маршрута пройдут конференции, молебны, чтения. Экспедиция завершится в Москве в 2017 году, когда будет отмечаться 220-летие святого. Тогда в храме Христа Спасителя пройдет торжественное богослужение.

 

Епископ Иннокентий (1797–1868) — святитель, известный русский православный миссионер и ученый, исследователь природы, этнографии и языков народов Сибири и Аляски.

 

Он строил в России и Америке храмы, школы, сам обучал грамоте многих детей, ввел в практику массовые прививки от оспы. В 1977 году был причислен к лику святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке как апостол Сибири и Америки.

 

По материалам pravmir.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1309 раз